InvestFuture

Инвестфонд ЕС создается на основе модели работы РФПИ

Прочитали: 22

Ситуация в экономике Евросоюза стремительно ухудшается, поскольку монетарным властям так и не удалось запустить процесс кредитования реального сектора и притока инвестиций в долгосрочные проекты: инфраструктуру и образование.

Для того чтобы не допустить дальнейшей стагнации экономики и добиться реализации крупных инфраструктурных проектов, которые позволят добиться улучшения макроэкономических данных и будут способствовать экономической активизации региона, Евросоюз планирует сформировать инвестиционный фонд объемом 21 млрд евро сроком на 3 года, чтобы разделить риски по новым проектам с частными инвесторами.

Необходимо отметить, что предлагаемые Жан-Клодом Юнкером меры – это копирование модели работы РФПИ: за счет инвестирования государственных средств в Брюсселе надеются мультипликативно привлечь частные инвестиции.

"Успех РФПИ в привлечении долгосрочных инвесторов частного капитала успешно перенимается другими странами. В частности, по пути РФПИ решил пойти французский фонд Caisse des Depots et Consignations, активно формирующий партнерства с крупнейшими суверенными фондами мира. Уверены, что опыт привлечения инвестиций по модели РФПИ - соинвестирования государственных и частных средств - окажется востребован многими ведущими экономиками, в том числе Евросоюзом", - отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

При наличии 21 млрд евро в виде средств Европейского инвестиционного банка и государственных гарантий из бюджета ЕС власти хотят достичь целевого размера фонда на уровне $300-315 млрд. То есть на каждый вложенный евро Брюссель хочет привлечь 13-14 евро частных инвестиций.

Стоит отметить, что одним из ключевых проектов, который будет реализовываться с помощью средств нового фонда, является создание единой сети передачи электроэнергии между странами ЕС.

Мнение эксперта "Выбор компаниями способов инвестирования влияет не только на результаты их работы, но и приводит к серьезным последствиям для их потребителей, поставщиков, а также тех объединений, в которые они входят. Сокращение инвестиций в перспективные отрасли повлияет на будущее каждого человека.
Мы должны считать своим долгом перспективные инвестиции в частном и государственном секторах экономики в детей и образование, науку и технологии, здоровье и медицину, строительство новых сильных учреждений. Только это может стать фундаментом для построения миролюбивого, демократического и процветающего сообщества. Инвестиции в наше будущее никогда не напрасны. Инвестиции в начинания – единственный способ обеспечения нашей жизни в счастливом будущем".

Предполагается, что в рамках своей инициативы официальный Брюссель также объявит о плане по созданию специализированного веб-сайта, который будет предоставлять данные о финансируемых проектах, что должно способствовать дальнейшему стимулированию привлечения частных инвестиций в европейские компании.

Подобная идея отчасти пересекается с инициативой РФПИ по созданию информационного портала Invest in Russia, который содержит всю стандартизированную информацию по российским регионам и доступным проектам, необходимую для принятия инвестиционных решений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестфонд ЕС создается

Поделитесь с друзьями: