InvestFuture

Страны ОПЕК могут решить соблюдать квоты

Прочитали: 25

Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти склоняются к компромиссу, в рамках которого будет принято решение о сохранении квот на добычу нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По мнению экспертов ОПЕК, если данное решение будет принято на предстоящем в четверг заседании, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем.

Источники отмечают, что Саудовская Аравия, которая де-факто является лидером ОПЕК, выступает за более жесткое соблюдение установленных организацией квот, однако к четвергу у Эр-Рияда могут появиться и другие варианты действий.

При этом Венесуэлу и Иран не устраивает такой исход событий, так как для сбалансирования бюджетов этих стран им необходима цена на нефть выше $100.

Цены на нефть упали примерно на 30%, но в последнее время стабилизировались у отметки $80 за баррель.

Официальные лица стран Персидского залива опасаются, что сокращение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены приведут к увеличению производства сланцевой нефти США.

Странами ОПЕК три года назад была согласована коллективная квота в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, фактически страны ОПЕК добывали больше.

По мнению аналитиков Barclays, для сбалансирования рынка в 2015 г. необходимо сокращение добычи странами ОПЕК на 1,5 млн баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны ОПЕК могут решить

Поделитесь с друзьями: