InvestFuture

Зачем Китаю спорные территории?

Прочитали: 28

Китай пытается закрепить свои претензии на территории в Южно-Китайском море. Спутниковые изображения доказывают, что Китай ведет серьезную операцию по расширению своих территорий на островах Спратли в Южно-Китайском море.

Южно-Китайское море является не только важной площадкой для рыболовства. Дело в том, что по оценкам на этой территории располагаются значительные запасы нефти и газа.

Уменьшая влияние США в этом регионе, Китай намеревается занять лидирующее положение на одном из самых важных торговых путей в мире.

Острова Спратли и Парасельские острова – это регион, вокруг которого не стихают споры в течение многих столетий. В конфликте в разное время принимали участие Бруней, Китай, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам, но главным фактором спора стали исторические и культурные притязания.

Несмотря на то что эти острова имеют довольно небольшое значение с точки зрения ресурсов, острова, тем не менее, служат реальным маркером. Именно поэтому стороны конфликта стремились как можно быстрее занять эти территории.

Когда в последний раз Китай занял острова Спратли, то за последние 18 месяцев появились три проекта восстановления земель.

Тем не менее Китай будет пытаться занять и другие территории региона, которые вполне походят для размещения военной техники.

Филиппины, Малайзия и Вьетнам уже используют ВПП на островах Спратли, но они пригодны только для небольших самолетов.

Так как Китай нацелен на расширение территорий, то он не особо стремится к многосторонним переговорам по вопросу Южно-Китайского моря и все вопросы обсуждались в кулуарах саммитов АТЭС и АСЕАН. Китай стремится к решению этого вопроса без привлечения сторонних лиц.

Так как Китай строит долгосрочные планы в отношении этих территорий, то он готов добиваться контроля территорий островов Спратли и Парасельских островов любой ценой.

"Идея азиатской безопасности" Си Цзиньпина подразумевает, что все азиатские проблемы Азии должны решаться внутри Азии, а западное влияние должно быть ограничено, особенно в таких "семейных ссорах".

Безграничное влияние в Южно-Китайском море, достигнутое путем применения прямой силы или стратегии устрашения, будет значительной победой в этом вопросе.

А победитель получает свою награду.

Доказанные запасы нефти и газа на спорных территориях и возможные запасы

Согласно оценкам Администрации по энергетической информации США в Южно-Китайском море расположены значительные запасы природных ресурсов: приблизительно 11 млрд баррелей нефти и 190 трлн куб. м природного газа.

А по данным Геологической службы США, эти цифры немного другие: 22 млрд баррелей нефти и 290 трлн куб. м природного газа.

Оценки китайской компании Chinese National Offshore Oil Company (CNOOC) еще более оптимистичны: 125 млрд баррелей нефти и 500 трлн куб. м газа в Южно-Китайском море.

До сегодняшнего дня страны, претендующие на территории Южно-Китайского моря, вполне успешно бурили скважины вблизи своих берегов.

Например, Малайзия и Таиланд заключили соглашение о совместной разработке, чтобы упростить разработку месторождений, не поднимая вопросов о территориальных спорах.

Со своей стороны Китай довольно часто выступает провокатором. Например, в 2011 и 2012 гг. на тендер были предложены газовые и нефтяные блоки на спорных территориях иностранным инвесторам.

А в мае Китай разместил свою новую бурильную установку внутри особой экономической зоны Вьетнама, что вызвало волну протестов во Вьетнаме.

А для западных компаний текущая ситуация в регионе оказывается довольно неприятной и неблагоприятной. Shell и ExxonMobil – это самые активные участники в конфликтной зоне, и любое многостороннее соглашение по решению этого конфликта будет с радостью воспринято ими.

Но есть и еще одна причина. Приблизительно 14 млн баррелей нефти и почти половина мировых поставок СПГ ежедневно транспортируются через Южно-Китайское море. А так как Китай намерен контролировать не менее 80% территории моря, то вскоре он сможет насаждать свои торговые модели по всему миру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем Китаю спорные

Поделитесь с друзьями: