InvestFuture

Украина замерзла и украла из ПХГ 2 млрд куб. м газа

Прочитали: 11

Украина отобрала из ПХГ 2 млрд куб. м газа, в итоге запасы газа в украинских ПХГ сократились с 17 млрд до 15 млрд куб. м, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы подняли эти резервы до 17 млрд кубометров. В связи с низкими температурными режимами потребили 2 млрд, поэтому мы держим сейчас баланс на 15 млрд кубометров газа", - отметил Яценюк.

Газ в ПХГ Украины является российским или законтрактованным европейскими потребителями. Таким образом, начинают сбываться прогнозы "Газпрома" о том, что в этом году Украина возобновит воровство газа из ПХГ и газопроводов.

До конца года Украина намеревалась закупить у России почти 1,6 млрд куб. м газа, но нашла более "удобный" способ - забрать этот объем газа из своих ПХГ. Главная выгода - не надо платить России за газ. Что касается обеспечения транзита газа в Европу, то Украина может оправдать воровство газа из ПХГ мнимыми недопоставками от "Газпрома".

По словам Яценюка, в I квартале 2015 г. цена на российский газ для Украины составит $350 за 1 тыс. куб. м из-за снижения цен на нефть. "Сейчас у нас цена $376, если не ошибаюсь. А в I квартале следующего года будет даже $350, а не $365. Рынок идет вниз, потому что нефть падает", - считает премьер-министр Украины.

Украина с начала года получила кредиты на $8,6 млрд. "Наш кабинет возобновил программу деятельности и сотрудничества с МВФ, ЕБРР, и другими банками. Сегодня международные инвесторы не готовы идти в страну, но международные банки готовы нам помочь", - отметил Яценюк.

"По долгам мы заплатили $9,1 млрд. Кроме того, еще $1,67 млрд мы заплатили по долгам НАК "Нафтогаз Украины". Без международной помощи мы бы не выжили", - добавил премьер-министр Украины.

"Мы ожидаем рост экономики в минус 7%. Удалось собрать на 5% больше доходов в бюджет, чем в 2013 г. Это показатель того, что нам удалось частично закрыть теневые схемы. Дефицит бюджета мы удерживаем в размере 4%. Чтобы покрыть разницу тарифов на газ, мы выделили "Нафтогазу Украины" в этом году 103 млрд гривен ($6,86 млрд). Таким образом, рост тарифов, для того чтобы покрыть издержки, себя не оправдал", - заключил Яценюк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина замерзла и

Поделитесь с друзьями: