InvestFuture

Инвесторы все чаще вмешиваются в дела компаний

Прочитали: 20

Инвесторы-активисты стали чаще вмешиваться в дела американских компаний, требуя перемен в их стратегии, финансовой политике, а также в руководстве в надежде увеличить капитализацию компаний, и в большинстве случаев они добиваются успеха, пишет Wall Street Journal.

Инвесторами-активистами в США называют акционеров, активно участвующих в делах компаний, бумагами которых они владеют.

С января по сентябрь 2014 г. такие инвесторы организовали 238 инициатив с призывом к переменам, при этом такой активности не наблюдалось с 2008 г., по данным исследовательской компании FactSet SharkWatch.

Более того, 72% таких кампаний заканчиваются хотя бы частичной победой активистов против 57% шестью годами ранее.

Последний показатель говорит о более благосклонном отношении акционеров к особо активным инвесторам, поскольку, как показывает практика, их инициативы чаще всего действительно приводят к повышению котировок бумаг атакуемых ими компаний.

Экономисты отмечают, что типаж напористого инвестора, считавшегося беспринципным хищником в 1980-х гг., значительно изменился. Если раньше это были хищно настроенные скупщики компаний, нередко с помощью получения кредита под залог акций этой же компании нацеленные на получение быстрой прибыли за счет скорой продажи только что приобретенных фирм, то теперь инвесторы настроены на долгосрочное сотрудничество и добиваются мест в советах директоров, при этом их понимание бизнеса компаний существенно улучшилось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы все чаще

Поделитесь с друзьями: