InvestFuture

Запуск реакторов в Японии толкает вверх цены на уран

Прочитали: 30

На фоне новостей о том, что Япония планирует повторно запустить атомные электростанции, рост цен на уран составил 18%.

Цена на уран впервые поднялась с 2010 г. По сравнению с минимальным значением в $28 за фунт, которое было в мае, цена выросла на 57%. От такого роста цен выиграли крупнейшие производители от Австралии до Казахстана. Вчера цена за фунт урана составила $40,50.

Япония и Китай "Есть несколько ключевых факторов, которые заставляют трейдеров верить в то, что цены будут расти, и одним из этих факторов являются новости о том, что Япония решила перезапустить атомные реакторы", – говорит Джонатан Хинз из компании Ux. "Кроме того, ожидается рост спроса со стороны Китая", - отмечает он.

Япония, которая когда-то была крупнейшей атомной державой в Азии, объявила о том, что она может перезапустить атомные реакторы в начале следующего года.

Китай, крупнейший в мире потребитель электроэнергии, стремится увеличить атомную генерацию внутри страны в три раза к 2020 г. Страна планирует построить реакторы в течение следующих трех лет согласно данным Всемирной ядерной ассоциации.

Средняя цена на уран в текущем году составила $33,13, при этом в ноябре она поднялась до $44, что является максимальным уровнем с декабря 2012 г.

Авария на Фукусиме Цена на атомное топливо снизилась на 62% после аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 г. До этой аварии цены были на самом высоком уровне за предыдущие три года - $73 за фунт.

Компания Kyushu Electric получила разрешение на перезапуск реакторов на АЭС "Сендай" в префектуре Кагосима. Япония жила без атомной энергии с сентября 2013 г. За это время зависимость страны от импорта углеводородов резко выросла.

Изменения на рынке Сейчас на рынке наблюдается избыток в размере 5 млн фунтов, а согласно прогнозам он составит 20 млн к 2018 г., по оценкам RBC Capital Markets.

"Перезапуск играет важную роль в изменении настроений на рынке, однако его влияние на спрос и предложение на рынке фактически не играет особой роли, – считает Крис Дью из RBC. - Учитывая то, что мы очень зависимы от того, когда Китай построит свои реакторы. Основные риски заключаются в том, что строительство реакторов может занять слишком много времени. Это может продлить период, когда на рынке имеется избыток".

Спрос в Азии Количество атомных мощностей в мире постоянно растет, при этом более 60 реакторов строятся в 13 странах, большая часть – в Азии, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации. Почти половина из них строится в Китае, и еще 26 находятся в разработке, по данным ассоциации.

В следующем году цена на уран может вырасти до $39 за фунт согласно средним оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg News. Их прогнозы колебались от $35 до $43.

"Спотовая цена урана сильно выросла за последние несколько недель, – говорит Хинз. - Высока вероятность того, что спотовая цена останется выше $40 до конца года, если не произойдет каких-либо значительных изменений на рынке".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запуск реакторов в

Поделитесь с друзьями: