InvestFuture

Украина будет закупать электроэнергию у России

Прочитали: 22

Правительство Украины, в среду в последний раз собравшееся в прежнем составе, дало разрешение на импорт электроэнергии из России. Новому кабинету министров по-прежнему предстоит искать уголь и газ для украинских теплоэлектростанций. Также предстоит удерживать курс гривны, с чем не справляется Нацбанк, и его главу отправляют в отставку.

Кабинет министров Украины в среду ушел в отставку, после того как вице-президент США Джо Байден, побеседовав с ключевыми фигурами украинской власти, заявил в Киеве в пятницу, 21 ноября, что парламент должен создать новое правительство за несколько дней, а не недель.

Кризис на Украине не ослабевает: к политическому кризису, дефициту газа и угля добавилась нехватка электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выдало разрешение по поставкам электроэнергии из России в объеме 1500 МВт. Украинские СМИ указывают на связь украинской компании - импортера российской электроэнергии - с родственниками главы Минэнергоугля Юрия Продана.

"Учитывая, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не возражает против импорта электроэнергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт", - сообщается в распоряжении министерства.

Газа в хранилищах Украины все меньше

Украина потратила 2 млрд куб. м из подземных хранилищ газа из-за сильных холодов в ноябре, заявил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы подняли резервы до 17 млрд кубов, сейчас в связи с низкими температурными режимами потребили 2 млрд, поэтому мы держим сейчас баланс на 15 млрд куб. метров газа", - пояснил Яценюк и добавил, что дефицит госбюджета в 2014 г. будет не менее 4% ВВП. Если будет больше, то МВФ не предоставит стабилизационный кредит.

Пока стране не хватает денег, и для оплаты госдолга и поддержания курса гривны распродаются госзапасы золота, размер которых уменьшился в два раза за последние полтора месяца.

Угля также не хватает

Украина должна закупать за границей 1-1,2 млн энергетического угля в месяц. Нехватка угля возникла на Украине из-за прекращения поставок из юго-восточных районов страны, где добывался весь украинский уголь и где теперь идет война. На складах шахт Донбасса скопилось около 2 млн т угля для Минэнергоугля.

На этой неделе стало известно, что Россия приостановила поставки энергетического угля на Украину. Ранее поставки для Украины из-за риска неоплаты прекратила и ЮАР.

На прошлой неделе в украинский портовый город Мариуполь были доставлены 36 тыс. тонн угля из Австралии. Но это уголь коксующейся марки для крупных металлургических комбинатов в Мариуполе.

Стране по-прежнему не хватает угля для электростанций, и зимой стране придется столкнуться с проблемами отопления и электроснабжения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина будет закупать

Поделитесь с друзьями: