InvestFuture

Сгибай меня полностью: зачем Lenovo ломает MacBook?

Прочитали: 39

Lenovo запустила агрессивную рекламную кампанию для своего ноутбука-трансформера YOGA 3 Pro. Жертвой рекламщиков стал MacBook Air от Apple. Китайский производитель электроники таким образом пытается доказать превосходство и оригинальность собственных идей, в то время как бизнес Тима Кука ставит новые рекорды в области биржевой капитализации.

Вирусная йога По интернету гуляет даже не один, а сразу несколько рекламных роликов, в которых демонстрируются преимущества YOGA 3 Pro по сравнению с MacBook Air. Вот лишь самый известный. Более того, достигнут эффект вирусности: нанятая Lenovo команда комиков выступает в магазинах и ломает ноутбуки Apple в попытке добиться от них той же гибкости, какой обладает китайский трансформер.

Почему китайский игрок пошел на столь рискованный шаг и почему выбрал в качестве мальчика для битья именно устройство Apple?

Конечно, сначала вспоминается знаменитая басня Крылова про слона и собачий лай, но в данном случае она не так уж актуальна. Lenovo - мощная компания, ведущий поставщик персональных компьютеров. Если судить по этому направлению деятельности, которое включает в себя и производство ноутбуков, то по итогам 2013 г. китайцы впереди планеты всей. Ведущие аналитические компании IDC и Gartner ставят Lenovo на первое место по размеру рыночной доли (17,1% и 16,9% соответственно).

Вторая идея появляется, если внимательнее отнестись к тому, что именно рекламирует Lenovo. Реклама YOGA 3 Pro и подобных моделей напоминают то, что мы видим в секторе планшетов. Ноутбук-трасформер оснащен сенсорным экраном, может полностью сгибаться, скрывая клавиатуру и обеспечивая функциональность и форм-фактор планшетника. Всего этого нет у MacBook Air. И китайский вендор пытается уверить потенциального покупателя в том, что время традиционных ноутбуков, даже самых тонких, прошло.

Ноутбуки и планшеты теряют рынок Это подтверждают цифры продаж. Поставки ноутбуков во II квартале 2014 г. сократились на 4,9% по сравнению с предыдущей четвертью. Об этом сообщают эксперты DigiTimes Research. Lenovo в свою очередь теряет позиции в этой нише и вновь уступила первую строчку рейтинга HP.

Что же мы видим в сегменте планшетных компьютеров? IDC изменила свой прогноз по рынку планшетов в сторону уменьшения объемов продаж. Аналитики решили пересмотреть свой прогноз после II квартала, который показал, что темпы роста рынка планшетников начинают замедляться. Теперь аналитики прогнозируют, что по итогам текущего года будет продано около 233,1 млн экземпляров планшетных компьютеров. Это всего на 6,5% больше, чем в прошлом году, тогда как ранее аналитики IDC прогнозировали годовой прирост в районе 12,1%.

Новый тренд? В такой ситуации логично позиционировать YOGA 3 Pro как образец пусть не нового, но вновь привлекательного типа устройств, способных заменить как планшеты, так и ноутбуки. Противопоставить этот продукт MacBook Air, значит доказать, что в данный момент именно Lenovo держит руку на пульсе рынка и раньше других создает перспективную продукцию. Apple, которая раньше поражала своим умением первой выпускать новые типы устройств и добиваться многомиллиардных продаж, в последнее время часто идет за общим трендом, а не задает его. Стоит вспомнить о iPhone 6 Plus, похожем на "лопатофоны" от азиатских конкурентов, и Apple Watch, которые выходят в свет в самый разгар битвы за сегмент носимых гаджетов.

Ссылки по теме Капитализация Apple растет, как и цена на iPhone Samsung выпустила рекламу с яблоками IDC: смартфонам все нипочем, планшеты сдают позиции Лэптопы нужны только студентам? Поставки упали на 5%

Слону дробинка Выпад Lenovo в сторону Apple не стал первым подобным случаем за историю рынка потребительской электроники. Вспомним хотя бы "вирусняк" от Samsung, который в прошлом году показывали в Исландии. Вот его сюжет: обычный исландский парень пытается набрать текст СМС на яблоке, но приходит к выводу, что на Galaxy S4 это делать сподручнее, а яблоки лучше просто есть.

Убедиться в правильности выбора ему помогают люди в костюмах ниндзя и обыкновенная коза, которую зачем-то еще раз показывают в конце видео, когда послание и так уже было донесено до публики в исчерпывающей форме.

Microsoft тоже выбрала гаджеты Apple в качестве жертвы, когда раскручивала свой планшет Surface.

Что на это ответят маркетологи Apple? Возможно, они даже согласятся, что компания сейчас следует за общим трендом. Вот только дела у нее идут настолько хорошо, что негатив не чувствуется. Капитализация составляет $693,53 млрд, что в 1,7 раза больше, чем у ближайшего преследователя - нефтяного гиганта Exxon Mobil, чья капитализация насчитывает $405 млрд.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сгибай меня полностью:

Поделитесь с друзьями: