InvestFuture

ЕС vs США: Google предлагают разбить на куски

Прочитали: 24

Европейский парламент готовится к обсуждению странного вопроса: стоит ли разделить компанию Google на несколько отдельных сервисов? У американских коллег сама идея вызывает все возможные негативные эмоции - от недоумения до негодования.

Показать кузькину мать Европарламент не способен разрушить Google. В конце концов, штаб-квартира компании находится в США, и кроме американских властей структуру ее бизнеса никто не может изменить. Но в Европе продолжается антимонопольное расследование деятельности Google, в рамках которого политики и чиновники придумывают новые способы ограничения экспансии американцев на своей территории. На таком фоне действия Европарламента являются скорее намеком на продолжение преследования зарубежного интернет-гиганта. Законотворцы могут поддержать идею отделения поисковика Google от других фирменных сервисов. Если это произойдет, американцы должны получить четкий сигнал, отражающий позицию властей Евросоюза. До сих пор центральное место в расследовании занимали именно антимонопольщики из Еврокомиссии.

В Америке на выпад со стороны европейцев уже отреагировали сразу два правительственных комитета. Их представители, сенаторы Рон Уайден и Оррин Хэтч, заявили: "Это предложение и другие подобные ему идеи способствуют строительству стен, а не мостов. При этом не учитываются в полной мере те негативные эффекты, которые могут навредить торговым отношениям США и ЕС". В США считают, что Европа нарушает принцип открытых рынков. Говорится также о "политизации" процесса.

Действующие лица Интересно, что против разделения Google выступает Гюнтер Эттингер. Да, тот самый Гюнтер Эттингер, который раньше отвечал за энергетику и присутствовал на переговорах между Украиной и Россией по газу. Теперь он еврокомиссар по вопросам цифровых технологий. Эттингер уверен, что разбивать Google на части никто не будет.

Кто же тогда решил голосовать? Это Андреас Шваб, представитель консервативного крыла Европарламента, и испанец Рамон Тремоза, представляющий интересы Каталонии. Эти политики утверждают, что усилия Еврокомиссии пока не оправдали себя, а поведение Google на рынке Старого Света напоминает монополизм. "До сих пор Google отказывалась придумать какие-либо идеи, способные изменить ситуацию и снять претензии со стороны Еврокомиссии. Вместо этого компания продолжала вести дела как ей заблагорассудится. Таким образом она давит на конкурентную среду, что вредит европейским потребителям и бизнесу", - считают Шваб и Тремоза.

Ссылки по теме Европа забывает, Google хочет вспомнить все Google наконец договорилась с европейскими властями

В самой Еврокомиссии произошли перестановки. Хоакин Альмуния отправился в отставку, и его место заняла Маргрете Вестегер. Интересно, какую позицию займет она и как далеко готова будет пойти ради обеспечения свободной конкуренции на интернет-рынке в том виде, в каком эту конкуренцию видят консерваторы из Европарламента.

Битва за правду или зависть? В данный момент 90% поисковых запросов в Европе приходится на Google. В 2010 г. конкуренты подали жалобу на американского игрока, объявив, что он мешает им развиваться. Речь идет, в частности, о рекламе и выгодном положении партнеров в поисковых результатах.

Напомним, что ранее медиамагнат Руперт Мердок сделал громкое заявление по поводу Google. С помощью исполнительного директора News Corp Роберта Томсона он попытался донести до антимонопольных органов мысль о том, что Google отдает предпочтение своим сайтам-партнерам. Если пользователь вбивает запрос в поисковик, то якобы получает именно те результаты, которые принесут Google максимальное количество денег. Подобные претензии озвучивались и раньше, но News Corp сформулировала их, пожалуй, максимально жестко.

Отметим, что Google все-таки пытается найти мирное решение. Так, в начале этого года компания согласилась выводить в результатах поиска рекламные объявления, предоставляемые конкурентами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС vs США: Google

Поделитесь с друзьями: