InvestFuture

Американский ответ ОПЕК: бурить и еще раз бурить

Прочитали: 81

Неважно, какое решение примут страны ОПЕК во время саммита в Вене, добывающие компании США уже знают, что они будут делать: они будут бурить дальше.

Сегодня состоится встреча 12 членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, во время которой они будут решать, сокращать добычу или нет. Это самое важное совещание со времен финансового кризиса 2008 г., однако сейчас ситуация для США изменилась, так как, по мнению некоторых аналитиков, у страны больше шансов выиграть, чем проиграть.

Для нефтяной промышленности в целом решение ОПЕК снизить добычу будет означать повышение цен на нефть, при этом такое решение будет способствовать дальнейшему финансированию инновационных технологий бурения в США.

С другой стороны, если страны ОПЕК решат не сокращать добычу или незначительно сократить ее, это приведет к дальнейшему падению цен на нефть, что добавит проблем нефтедобывающим компаниям во всем мире, которые и так уже значительно пострадали из-за резкого увеличения добычи в США.

Цены на нефть По мнению аналитиков, США будут продолжать бурить и развивать нефтяную промышленность вне зависимости от того, какое решение примут страны ОПЕК. Даже если цены будут продолжать снижаться, США будут наращивать добычу, так как в настоящий момент экономика США может лучше справиться со снижением цен на нефть, чем это было два-три десятилетия назад.

Такое решение добывающих компаний США демонстрирует их уверенность в том, "сланцевая революция" сделала нефтяную промышленность менее уязвимой к изменениям цен на нефть и к решению ОПЕК по квотам на добычу, чем это было в 1980-е гг., когда Саудовская Аравия развязала "ценовую войну", в результате которой США оказались проигравшей стороной.

История вопросаВ декабре 1985 г. Саудовская Аравия заявила о своем намерении вернуть себе долю рынка, и цены на нефть начали снижаться, опустившись до отметки $10,42 за баррель в марте 1986 г. по сравнению с пиковым значением ноября 1985 г. в $31,72 за баррель.
В 1986 г. Саудовская Аравия резко увеличила производство нефти, в результате чего цены на нефть стремительно снижались в течение четырех месяцев.
Столь резкое снижение цен на нефть ударило по промышленному сектору США, уровень производства сократился до минимальных отметок за 25 лет. Этот маневр позволил Саудовской Аравии восстановить свои лидерские позиции на глобальном нефтяном рынке.

Экономическая устойчивость Аналитики полагают, что экономика США в настоящий момент менее зависима от того, какое решение примут страны ОПЕК, так как уход от таких секторов экономики, как производство стали, и переход к таким секторам, как сфера услуг и здравоохранение, привели к тому, что экономика страны стала менее зависимой от нефтегазового сектора, по данным правительства.

С 1973 г., когда было введено Арабское нефтяное эмбарго, количество нефти и газа, которое потребляется в США, генерирующее $1 ВВП, снизилось на 64%. В августе США импортировали в среднем около 4,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, что на 24% ниже, чем в 1986 г.

Энергоэффективность Сфера услуг в США значительно выросла, а спрос на нефть снизился, при этом в 2013 г. США стали потреблять на 13% меньше нефти, чем в 2005 г. Согласно данным Администрации по энергетической информации США страна стала на 26% более эффективной в плане количества энергии, которая необходима для экономического роста, чем в среднем страны мира. С начала "сланцевой революции" в США в 2010 г. растущая добыча внутри страны привела к тому, что США стали менее зависимыми от импортных поставок, а также снизились риски перебоев с поставками с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Согласно данным агентства Bloomberg, когда в Ливии началась война в 2011 г., цены на нефть марки Brent выросли на 25%, а West Texas Intermediate – на 18%.

Худший сценарий Многие аналитики полагают, что страны ОПЕК столкнулись с проблемой, которую они не могут решить. Это рост добычи в США и Канаде.

Если ОПЕК не будет ничего предпринимать, то это, вероятно, приведет к падению цен до $60 за баррель, считают аналитики. Это будет катастрофой для таких стран, как Экваториальная Гвинея, Чад, Венесуэла, Ангола и Иран, экономика которых зависит от доходов с продажи нефти.

Чтобы сгладить негативный эффект на эти страны, Саудовской Аравии, крупнейшей добывающей стране картеля, придется значительно снизить свою добычу, однако аналитики полагают, что страна вряд ли пойдет на это. Что касается американских нефтедобывающих компаний, то, по мнению аналитиков, им необходима цена в $65-67 за баррель, чтобы добыча оставалась рентабельной. При этом новые проекты могут быть приостановлены, так как компаниям потребуется время, чтобы заново оценить ситуацию с учетом низких цен.

Технологический прогресс позволил таким компаниям, как ConocoPhillips, добывать нефть и оставаться рентабельными при цене до $50 за баррель в самых продуктивных районах.

Компания EOG Resources будет получать 10%-ю прибыль от добычи на месторождении Eagle Ford в Техасе даже при цене $40 за баррель согласно оценкам компании.

Альтернативное мнение Однако среди аналитиков есть и другое мнение. Некоторые полагают, что добыча нефти в США остается рентабельной при цене $80 за баррель.

Если цены сохранятся на текущем уровне, это приведет к уходу с мирового рынка примерно половины объема текущей добычи в США и некоторых производителей, считают они.

По оценке Международного энергетического агентства, большая часть сланцевой нефтедобычи остается рентабельной при $80 за баррель.

А в ОПЕК считают, что при цене $90 за баррель половина добычи сланцевой нефти в США нерентабельна.

В любом случае то, насколько переоценивают или недооценивают аналитики зависимость США от цены на нефть, можно будет увидеть уже в ближайшем будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американский ответ ОПЕК:

Поделитесь с друзьями: