InvestFuture

Банк России: собственная QE России не нужна

Прочитали: 31

Политика количественного смягчения может успешно работать только в странах, валюты которых являются резервными. По этой причине в России такая политика лишь повысит инфляционные риски, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

"Меры количественного смягчения хорошо работают в экономиках, валюты которых являются резервными, потому что… центральный банк такой страны может позволить себе наводнять экономику большим количеством денег. В таком случае деньги будут копить. Не только в этой стране, но и в других странах, что и происходит с долларом и евро", - отметил Поздышев.

"В экономике, валюта которой не является резервной, что будет происходить? Чем больше денег будет выпущено, тем больше денег будет уходить в резервные валюты. То есть инфляционные риски количественного смягчения в стране с нерезервной валютой чрезвычайно высоки. Но это моя экспертная точка зрения", - подчеркнул зампред ЦБ.

Банку России необходимо включить "печатный станок" для поддержки российской экономики, полагают некоторые эксперты. В частности, количественное смягчение может помочь российским компаниям, когда падает курса рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила накануне, что негативные сценарии развития экономики возможны, но не такие, чтобы задействовать "печатный станок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: собственная

Поделитесь с друзьями: