InvestFuture

Американская мечта переехала в Скандинавию

Прочитали: 17

Американская мечта, то есть возможность выбраться из грязи в князи, переехала из США в другие страны, так как социальная мобильность в стране значительно ниже, чем во многих других развитых странах.

Американская мечта - это то, что заставляло многие поколения американцев, представителей коренного населения и иммигрантов, много работать и играть по правилам в надежде заработать много денег и занять более высокое положение в обществе.

Однако в последнее время ситуация в стране стала менее благоприятной для достижения американской мечты:

- Неравенство доходов значительно увеличилось с 1917 г.

- Во время экономического роста в период с 2002 по 2007 гг. на самое богатое население страны, составляющее 1% от общего населения, пришлось две трети роста доходов.

Крупные глобальные компании, Wall Street, американцы с высоким доходом, которые вкладывают свои сбережения в финансовые инструменты, несомненно, процветают. А вот что касается остального населения, то для них ситуация складывается иначе.

Согласно данным ОЭСР социальная мобильность в США самая низкая среди развитых стран. Согласно отчету организации США по этому показателю уступают таким странам, как Дания, Австралия, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Германия и Испания.

Кроме того, согласно данным ОЭСР 47% экономических преимуществ, которые имеют американцы с высоким доходом по сравнению с американцами с низким доходом, переходят к следующему поколению. Для сравнения, в Австралии – 17%, а в Канаде – 19%.

В конечном итоге исследование ОЭСР демонстрирует неприятную реальность для США – страны, которая исторически позиционировала себя как нацию, которая ценит талант превыше всего, где нет жесткой социальной структуры, и именно это привлекало многие поколения эмигрантов со всего света.

Однако в настоящее время ситуация складывается иначе, и можно сказать, что американская мечта переехала в Европу.

Согласно исследованию, которое было опубликовано экономистом из Университета Оттавы, американская мечта переехала в Скандинавию.

Вот таблица, которая показывает уровень социальной мобильности в разных странах.

Самый высокий уровень социальной мобильности – в Дании, Норвегии и Финляндии, при этом Швеция ненамного отстала от них.

С другой стороны, такие страны, как Великобритания, Италия и США, имеют самый низкий уровень социальной мобильности.

Согласно исследованию Италия и Великобритания немного отстают от США в плане социальной мобильности. Тем не менее в США самый высокий уровень неравенства.

Кроме того, в США сейчас самый высокий уровень неравенства во всем мире и как никогда в истории. Уровень неравенства настолько высок в США, что большая часть прибыли идет в руки очень ограниченного круга людей.

Как пишет Томас Пикетти, экономист, эксперт по вопросам неравенства и автор книги "Капитал в XXI веке", сегодня уровень неравенства в США выше, чем в Древнем Риме, в царской России, в современном Египте, Тунисе или Йемене, и даже выше, чем во времена рабства в колониальной Америке.
Для тех, кто зарабатывает на жизнь, уровень неравенства в США, вероятно, самый высокий, чем в любом сообществе за всю историю, пишет Пикетти.
Другими словами, в далеком прошлом в какой-нибудь стране уровень неравенства между безработным гражданином и королем мог быть выше, чем между современным безработным американцем и владельцем крупной корпорации.
Но уровень неравенства между работающим американцем и американским олигархом самый высокий в истории.

С другой стороны, самый низкий уровень неравенства – в таких странах, как Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия. Другими словами, если хотите выбраться из грязи в князи, езжайте в Скандинавию.

Кроме того, Норвегия – это, несомненно, самая процветающая страна в мире. Дания – на 4-м месте, Швеция – на 6-м, Финляндия – на 8-м. А вот США в этом рейтинге занимают 10-е место.

Итак, американская места заговорила со скандинавским акцентом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американская мечта

Поделитесь с друзьями: