InvestFuture

ЦБ РФ: рост вкладов возобновится в начале 2015 г.

Прочитали: 39

ЦБ РФ ожидает возобновления роста вкладов физлиц в комбанках к началу 2015 г., сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

"Мы видим, что этот перелом должен произойти. По крайней мере нет оттока. Серьезный отток был в мае, он был связан с валютным курсом и геополитическими событиями, - напомнил Поздышев. - Граждане начали активно забирать деньги из депозитов, вкладывать их в недвижимость. Сейчас этот процесс замедляется, и мы ожидаем, что к началу следующего года он закончится. Вклады начнут расти".

"Со стороны пассивов в этом году есть трудность. Из-за колебания валютного курса вклады населения растут очень медленно. Они выросли в этом году всего на 4,3%. Если убрать валютную переоценку, то можно сказать, что вклады стагнируют, но постепенно банки начинают менять свою процентную политику," – сказал Поздышев и уточнил, что ставки по всем вкладам банки начали повышать в октябре 2014 г.

Активы российских банков на 1 ноября достигли 67 трлн руб. и по итогам 2014 г. вырастут до 70 трлн руб. "Цифры не говорят о том, что диагноз банковской системы плох: цифры, на мой взгляд, очень даже неплохие", - сказал Поздышев, комментируя рост активов.

По его словам, рост связан с валютной переоценкой. "Во многом это еще вызвано эффектом кредитного импортозамещения, поскольку крупные российские банки и крупные корпоративные клиенты в этом году были лишены доступа к иностранному рефинансированию, и банковская система должна заместить западные кредиты, и она активно их начинает замещать", - пояснил Поздышев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: рост вкладов

Поделитесь с друзьями: