InvestFuture

Цена на нефть не ударит по иракским проектам ЛУКойла

Прочитали: 32

Масштабный нефтяной проект "ЛУКойла" в Ираке "Западная Курна-2" будет рентабелен и при цене на нефть существенно ниже нынешней, сообщили источники, близкие к российско-иракским переговорам.

По их словам, в среду в Вене глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов встретился с министром нефтяной промышленности Ирака Аделем Абделем Махди и обсудил перспективы развития и экономическую эффективность проекта "Западная Курна-2" на фоне падения стоимости нефти.

На мировых рынках нефть подешевела с июня на треть, стоимость североморского эталона Brent опустилась в четверг ниже $77 за баррель. По информации источников, Алекперов и Махди подтвердили, что экономика проекта "Западная Курна-2" с низкой себестоимостью добычи устойчива к кратковременному снижению цен.

Стороны также подтвердили, что проект, в который "ЛУКойл" вкладывает за все время более $30 миллиардов, сохранит рентабельность даже при сохранении цены на нефть в течение года на 15% ниже текущего уровня.

"Он будет рентабелен и при цене на нефть в $65 за баррель, даже если она продержится в течение года", - сказал один из источников.

Наряду с этим, в течение 2015 г. иракская сторона полностью возместит "ЛУКойлу" все понесенные в "Западной Курне-2" затраты в размере более $5 млрд, из них свыше половины суммы вернется российской компании до конца 2014 г.

В 2015 г. добыча на "Западной Курне-2" достигнет 400 тыс. баррелей в сутки, заявлял ранее "ЛУКойл".

Российская компания начала добычу на "Западной Курне-2", чьи извлекаемые запасы оцениваются в 13 млрд баррелей нефти, в конце марта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена на нефть не ударит

Поделитесь с друзьями: