InvestFuture

Сбербанк не намерен менять дивидендную политику

Прочитали: 29

Сбербанк пока не намерен менять дивидендную политику, сохраняя максимальный размер годовых дивидендных выплат на уровне 20% от размера чистой консолидированной прибыли по МСФО.

"На годовом собрании акционеров (по итогам 2013 г. - ред.) подведены итоги предыдущей дивидендной политики, которая как раз закончилась. Сумма дивидендных выплат оказалась такой, что планка в 20% от чистой прибыли оказалась достигнута.

То есть дивидендная политика, которая принята несколько лет назад, полностью выполнена. Соответственно дальше надо было разрабатывать новую политику или в зависимости от того, какая складывается ситуация, реагировать", - заявил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян.

"Поскольку уже развивались определенные сложные тенденции, связанные с геополитикой, с украинским кризисом, то принято решение пока новую дивидендную политику не разрабатывать и не принимать, держать такую паузу, пока какая-то стабильность не наступит на рынках", - отметил банкир. Данилов-Данильян не исключил, что размер дивидендных выплат по итогам 2014 г. может составить "те же самые 20%".

"За девять месяцев этого года прибыль оказалась меньше на четверть по сравнению с девятью месяцами прошлого года, что вполне естественно. Это означает, что, скорее всего, уровень дивидендных выплат останется на тех же самых 20%. Но об этом пока говорить еще рано, потому что год, во-первых, не закончился. Во-вторых, должны пройти два заседания наблюдательного совета, связанных с этими вопросами. Потому только на годовом собрании акционеров в мае или июне (2015 г. - ред.) будет принято окончательное решение", - пояснил банкир.

Сбербанк также не намерен принимать до конца года опционную программу. "Разработки ее ведутся очень давно, года четыре как минимум. Проблема в том, что мажоритарный акционер пока не готов однозначно высказаться в пользу того или иного варианта опционной программы. Но менеджмент сам активно покупает акции.

Могу сказать, что из членов правления буквально пару человек их не имеют. Многие имеют уже очень серьезные пакеты, причем не полученные когда-то давно, а купленные за последние несколько лет. И одно другому не мешает. Раньше мы ставили вопрос об опционной программе очень серьезно, потому что считали очень важным, чтобы менеджмент понимал чувства рядовых акционеров, чтобы они сами были таким вот акционерами и при принятии решений имели в виду наши интересы.

Теперь, когда у них почти у всех довольно приличные пакеты, нас опционная программа уже не так заботит", - заключил Данилов-Данильян.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк не намерен

Поделитесь с друзьями: