InvestFuture

"Привет, оружие!" Как и зачем вооружается Африка?

Прочитали: 27

Нигерийский городок Чибок не жалеют. Ранее в этом году исламистская группировка "Боко Харам" похитила более 200 девочек, а на прошлой неделе исламисты и правительственные войска сражались за власть в городе, при этом большая часть его была сожжена.

Нигерийская армия, одна из самых больших в Африке, должна бы с легкостью разгромить группировку джихадистов. Но есть проблема: арсенал оружия устарел, а войска плохо тренированы. Поэтому правительство приняло решение потратить $1 млрд на новое вооружение и тренировку армии.

Критики задаются вопросом, какая часть этих денег действительно уйдет на нужды армии, сколько денег разворуют коррумпированные генералы и насколько разумно расточать ресурсы на действия, которые подразумевают жестокость и нарушение прав человека.

Эти вопросы звучат по всей Африке. В прошлом году военные расходы африканских стран выросли на 8,3%, по данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира. Военные расходы в регионе растут быстрее, чем в любой другой стране мира.

Каждая третья африканская страна значительно увеличила свои военные расходы за последнее десятилетие. В целом расходы на военные нужды на континенте выросли на 65% после длительной 15-летней стагнации.

Военный бюджет Анголы в 2013 г. вырос более чем на треть, составив $6 млрд. Таким образом, Ангола обогнала ЮАР, став страной с самыми высокими затратами на военные нужды в странах Южной Африки. Другие страны, которые резко увеличили свои затраты на военные нужды, - это Буркина-Фасо, Гана, Намибия, Танзания, Замбия и Зимбабве. Алжир стал страной с самым большим военным бюджетом в регионе - $10 млрд.

"Некоторые страны покупают действительно удивительные вещи", – говорит Дэвид Шинн, бывший американский дипломат, который в настоящее время преподает в Университете Джорджа Вашингтона.

В прошлом году Эфиопия закупила около 200 танков T-72. Соседний Южный Судан закупил почти 100 таких танков. Государства, имеющие выход к морю, такие как Камерун, Мозамбик, Сенегал и Танзания, улучшают свой военно-морской флот. Ангола даже хотела купить подержанный авианосец у Италии или Испании.

Чад и Уганда закупают истребители МиГ и "Сухой". Камерун и Гана импортируют транспортные самолеты, чтобы повысить свою способность перебрасывать войска за границу. Для мирных целей они обычно просят правительства западных стран о помощи.

Несмотря на нехватку вооружения, многие страны принимают участие в миротворческих миссиях Африканского союза и ООН. Если раньше среди африканцев было мало миротворцев, то теперь они довольно часто заменяют в этой миссии европейцев и азиатов. Солдаты из Эфиопии и Руанды заслужили репутацию надежных миротворцев как за счет хорошей подготовки, так и за счет усиленного финансирования расходов на оружие.

Многие африканские армии также становятся более профессиональными. Их войскам стали вовремя платить, они получают хорошую еду, и им регулярно предоставляют отпуск, что серьезно повышает боевой дух и дисциплину.

Однако основной вопрос заключается в том, имеют ли африканские войска достаточную квалификацию, чтобы манипулировать сложным оружием.

Чад эффективно использует самолеты Су-25, а вот Конго запускает в небо самолеты только во время празднования национальных праздников.

ЮАР закупила у Швеции 26 боевых самолетов Gripen, но вывела в резерв половину из них из-за недостатка финансирования. Уганда потратила миллионы долларов на покупку Су-30, но совсем мало на высокоточное оружие для них.

Причины, по которым африканские правительства тратят так много на военные нужды, самые разные. Некоторые закупают вооружение, чтобы поднять свой престиж. Других подозревают в отмывании денег при заключении сделок на покупку вооружения.

Танки решают все! Но некоторые траты возникают в связи с реальными угрозами безопасности. Регион Сахель, находящийся к югу от Сахары, и страны Восточной Африки часто сталкиваются с экстремистскими группировками.

Странам, имеющим выход к морю, приходится бороться с пиратством. Обнаружение месторождений нефти и газа в прибережных районах привело к тому, что странам пришлось решать вопрос о морской безопасности.

Более традиционные угрозы, как внешние, так и внутренние, сохраняются в таких странах, как Южный Судан, где правительство борется с повстанцами, а также с угрозами со стороны северного соседа.

Промышленные амбиции также играют роль. Некоторые страны надеются развивать производство военного оборудования внутри страны.

Например, ЮАР в рамках сделки по приобретению оружия у таких стран, как Германия и Великобритания, заключила встречную сделку о том, что местные фирмы будут принимать участие в сборке самолетов и кораблей.

Ангола планирует построить собственные военные корабли. Нигерия и Судан производят боеприпасы.

Четыре европейских компании по производству вооружения основали в Африке свои дочерние предприятия в этом году: "Антонов" - в Судане, Eurocopter - в столице Кении, Найроби, Fincantieri – в Момбасе, Saab – в Ботсване.

Такие военные улучшения несут в себе некоторые риски. Амбициозные офицеры могут неверно истолковать ситуацию, что может привести к тому, что они попытаются захватить власть, как уже случалось много раз до этого.

Сложное вооружение также может попасть в плохие руки, как было в ситуации с Ливией, когда ее оружие спровоцировало конфликты по всей Африке, от Мали до Центрально-Африканской Республики.

Такие структурные изменения в армиях африканских стран могут постепенно привести к изменениям в методах ведения войн, которые идут на континенте.

Начиная с антиколониальных войн прошлого века большинство конфликтов в африканских странах велось внутри стран. Очень мало стран имели возможность нападать на своих соседей.

В конце 1990-х гг. такие страны, как Ангола и Зимбабве, послали свои силы для участия в гражданской войне в Конго. Эфиопия и Эритрея воевали друг с другом в 1998-2000 гг. Танзания направила армию в Уганду, чтобы свергнуть Иди Амина в 1978 г.

Вообще, в прошлом очень мало стран имело возможность воевать с соседями. Тем не менее ситуация, которая складывается в настоящее время с покупкой вооружения африканскими странами, может изменить это положение дел, и есть вероятность, что скоро мы увидим развитие серьезных вооруженных конфликтов между африканскими государствами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Привет, оружие!

Поделитесь с друзьями: