InvestFuture

Заменим Грецию на Турцию. План перестройки еврозоны

Прочитали: 29

Эксперты нашли Греции замену, необходимую для сохранения стабильности еврозоны.

На взгляд главы лондонского бюро MarketWatch и The Wall Street Journal Кима Хельмгора, в случае выхода Греции из еврозоны следует в состав валютного союза пригласить Турцию, поскольку такая рокировка позволит еврозоне выстоять в кризисных условиях.

Хельмгор признает, что подобное предложение трудноосуществимо, так как может спровоцировать серьезные политические осложнения, в первую очередь между Афинами и Анкарой.

Однако ряд экономистов готовы поддержать эту идею, так как Турция может стать для валютного блока новым фактором роста на юге, тем самым уравновесив мощную немецкую экономику.

В то же время Греция в ближайшие 2 года будет лишь источником проблем, так как падения будут составлять порядка 4-5%. При этом подъем турецкой экономики сопоставим с китайским - 8,5% в 2011 г., в 2012 г. ожидается рост порядка 8%.

Помимо этого Хельмгор отмечает, что вхождение Турции в еврозону позволит обеспечить приток свежей крови в стареющую Европу, хотя в то же время отмечает, что это может стать источником роста ксенофобских настроений в Берлине и Париже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заменим Грецию на

Поделитесь с друзьями: