InvestFuture

ЦБ начал санацию сразу 5 банков с общими владельцами

Прочитали: 25

Агентство по страхованию вкладов в соответствии с приказами Банка России одновременно ввело временную администрацию в один московский и четыре региональных банка, которые имеют общих собственников. Это одна из крупнейших санаций в этом году.

Временная администрация введена в ОАО "Рост банк" (Москва), ОАО "КБ "Кедр" (Красноярский край), ОАО "Тверьуниверсалбанк" (Тверская область), ОАО "СКА-Банк" (Смоленская область) и ОАО "Аккобанк" (Тюменская область).

Все банки входят в группу "Рост" с общими обязательствами перед вкладчиками на 70 млрд руб. и в своих регионах занимают ведущие позиции на рынке.

Полномочия акционеров банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены, заявили в ЦБ.

Введение временной администрации АСВ обеспечит оперативный контроль над деятельностью банков и проведение инвентаризации имущества, финансовых активов и обязательств.

Данные меры направлены на защиту интересов вкладчиков и кредиторов данных банков.

В настоящее время банки продолжают работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам.

Решение о санации сразу пяти банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями между ними и наличием общих бенефициарных собственников, поясняет ЦБ.

По данным "Банки.ру", основными бенефициарами "Рост Банка" выступают Елена Власова (около 50,54%), Анатолий Золотых (около 16,65%), Валентина Алексашина (16,63%), Елена Тарасова и Елена Коссова (примерно по 8,02%).

В конце января 2014 г. "Рост-Банк" приобрел 98,61% акций смоленского "СКА-Банка". В тот же период Власова, Золотых, Алексашина вошли в капитал "ТверьУниверсалБанка". Кроме того, Валентина Алексашина, Анатолий Золотых и Елена Власова входят в число крупнейших собственников иркутского "БайкалИнвестБанка".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ начал санацию сразу 5

Поделитесь с друзьями: