InvestFuture

Туркмения создает 1-е национальное нефтегазовое АО

Прочитали: 29

Туркмения, обладающая одними из крупнейших в мире запасами газа, приняла решение консолидировать ТЭК-активы в первое в стране нефтегазовое акционерное общество.

Туркмения, один из крупнейших поставщиков газа на мировой рынок, приняла решение консолидировать ТЭК-активы в первое в стране нефтегазовое акционерное общество, которое на 70% будет формировать доходы бюджета страны.

Национальная нефтегазовая компания получит название NAPECO и будет акционерным обществом закрытого типа с 100%-м госучастием. Доли ЗАО будут принадлежат его участникам. Соответствующее распоряжение подписал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

NAPECO будет проводить геологоразведочные и буровые работы, добывать нефть и газ, представлять Туркмению в международных нефтегазовых проектах.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов:"Создание в нефтегазовой отрасли закрытого акционерного общества отвечает планам модернизации структуры отечественного ТЭК, будет способствовать повышению его конкурентоспособности, осуществлению широкомасштабных проектов, нацеленных на реализацию колоссальных ресурсных и инвестиционных возможностей страны".

NAPECO объединит следующие госактивы: агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов, госконцерны "Туркменгаз" и "Туркменнебит", госкорпорацию "Туркменгеология" и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Туркмения создает 1-е

Поделитесь с друзьями: