InvestFuture

Греция демонстрирует рост после 6 лет рецессии

Прочитали: 24

Экономика Греции росла в III квартале более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, заявила в пятницу Национальная статистическая служба, подтверждая, что Греция вернулась к росту после шести лет спада.

По пересмотренным данным Статистической службы Греции и Elstat, валовой внутренний продукт в июле-сентябре вырос на 1,9% по сравнению с годом ранее. В предыдущих оценках III квартала говорится, что темпы роста экономики составили 1,7%. С учетом сезонных корректировок ВВП, согласно Elstat, вырос на 0,7% со II квартала.

До этого года экономика Греции пребывала в глубокой рецессии на фоне мер жесткой экономии, чтобы исправить ситуацию в государственных финансах в обмен на два последовательных международных пакета объемом 240 млрд евро ($ 300 млрд). В результате шести лет спада экономика Греции сократилась примерно на 30% с момента своего пика в начале 2008 г., а более четверти трудоспособного населения потеряли рабочие места.

Несмотря на продолжающиеся уже несколько недель переговоры, Греция и ее международные кредиторы не могут достичь консенсуса относительно финального раунда мер, требуемых для выдачи стране последнего транша кредитов из программы помощи, составляющего около 7 млрд евро. В общей сложности с 2010 г. кредиторы выделили Греции 240 млрд евро.

"Тройка" требует от Афин дополнительного сокращения бюджетных расходов на 2,5 млрд евро, в то время как правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом сопротивляется новым мерам. Кредиторы настаивают, что в бюджете на 2015 г. есть "дыра" на 2 млрд евро. Афины же отрицают ее существование, рассчитывая, что усиление экономического роста в 2015 г. и новая система сбора налоговых недоимок значительно повысят поступления в бюджет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция демонстрирует

Поделитесь с друзьями: