InvestFuture

Индекс промышленного PMI в РФ достиг максимума

Прочитали: 26

Темпы роста деловой активности в обрабатывающих отраслях России в ноябре ускорились, подтверждает исследование HSBC.

Главный показатель исследования - сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, - в прошлом месяце составил 51,7 п. против 50,3 п. в октябре. Более того, PMI обрабатывающих отраслей РФ в ноябре достиг рекорда с октября 2013 г. Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте.

В ноябре индекс PMI обрабатывающих отраслей России стал не только максимальным за последние 13 месяцев, он был и на уровне среднего исторического показателя, составляющего 51,8 п.

Инфляция в промышленных секторах РФ в ноябре также обновила максимумы на фоне снижения курса рубля: производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 г., а отпускные цены - с марта 2011 г.

Объемы новых заказов в обрабатывающих секторах России в ноябре росли пятый месяц подряд, что является самым продолжительным периодом устойчивого повышения с середины 2013 г. Темпы этого роста были максимальными с октября 2013 г. Основным фактором этого роста стал внутренний спрос, тогда как экспорт падал в ноябре пятнадцатый месяц подряд, хотя и более вялыми темпами.

Рост новых заказов привел к ускорению роста объемов производства в ноябре, при этом максимальными темпами с июля 2014 г. Объемы незавершенных заказов между тем продолжили уменьшаться, но более слабыми темпами.

Хотя деловая активность и ускорилась в ноябре, компании обрабатывающих секторов в ноябре продолжили сокращать рабочие места семнадцатый месяц подряд, при этом более высокими, чем в октябре, темпами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс промышленного PMI

Поделитесь с друзьями: