InvestFuture

МИД: в ЕС нет лидеров-личностей, не с кем говорить

Прочитали: 25

В Европе нет больше руководителей - личностей большого масштаба, заявил замглавы МИД Василий Небензя.

"Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок.

Большинство из них не способно мерить выше плинтуса, а их политический вес оценивается не по делам, в которых они еще и не самостоятельны, а по умению нравиться и излагать свои мысли, выдавая часто за таковые их отсутствие", - подчеркнул Небензя.

Масштаб политических лидеров Европы мельчает. "Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного", - отметил замглавы МИД.

По мнению МИД, санкции Запада против России, цель которых - ослабить страну и сменить власть, в ближайшее время не отменят. "Надо понимать, что введенные против нас санкции, незаконные и нелегитимные, завтра отменены не будут. Их цель - не стремление изменить нашу позицию. Все понимают, что попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов абсолютно неприемлемы и бесперспективны. Это стремление ослабить страну и сменить власть", - подчеркнул Небензя.

Россия готова к развитию сотрудничества с США лишь на условиях равноправия и учета интересов, при условии отказа Штатов "от попыток шантажа и диктата, вмешательства во внутренние дела". "Вкупе с санкциями против целых секторов экономики подход Вашингтона трудно назвать иначе как враждебным", - заявил замглавы МИД.

Итоги промежуточных выборов в конгресс США, по всей видимости, означают, что рассчитывать на изменение линии Вашингтона по отношению к России не приходится.

Россия остается основным энергетическим партнером ЕС и намерена ждать, когда Евросоюз выйдет из санкционной спирали. "Исходим из того, что реальные альтернативы взаимного и равноправного сотрудничества между Россией и ЕС не существует. Россия на обозримую перспективу останется для ЕС основным партнером в энергетике. Будем терпеливо ждать, когда они это поймут и выведут себя из санкционной спирали, в которую сами ввернули штопор", - заявил замглавы МИД.

Профессор социологии, политолог, занимающийся проблематикой взаимоотношений ЕС и России, Олег Андреев считает, что примеры Болгарии и Румынии показывают: европейским выбором довольна только одна треть населения интегрированных стран. Это те люди, которые нашли какую-то работу за пределами родины.

Конкуренция в ЕС идет даже за неквалифицированные места в сфере услуг и проституции. Элиты Болгарии, Молдавии, Румынии и других стран куплены, они выполняют заказ не столько Евросоюза, сколько США. Чтобы добиться осуществления проекта "Южный поток", России надо договариваться не с Брюсселем, а с США. Но такие договоренности станут возможными, если Россия станет сильным игроком, подчеркивает Андреев.

Пока у России нет сильной армии и самостоятельной валюты, равноправный договор с США невозможен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МИД: в ЕС нет

Поделитесь с друзьями: