InvestFuture

Цукерберга - под суд!

Прочитали: 28

Акционеры Facebook подали в суд на социальную сеть, ее главу Марка Цукерберга и банки, организовавшие первичное размещение.

Истцы утверждают, что от них скрывали слабые прогнозы по прибыли, которые стали основной причиной обрушения акций Facebook. Решать, кто прав, кто виноват, будет окружной суд Манхэттена. Бумаги социальной сети тем временем ушли в рост. К этой минуте они в плюсе на полтора процента. А днем раньше подобный иск был подан в Калифорнии. Инициатор разбирательства – юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg

На претензии уже отреагировала Комиссия по регулированию финансовых рынков США. Регулятор намерен провести проверку деятельности банков-андеррайтеров, и начнут дотошные чиновники с Morgan Stanley. Изучит IPO Facebook и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Параллельно оправдаться перед инвесторами пытается и биржа NASDAQ, которая допустила техническую ошибку, помешавшую инвесторам видеть результаты сделок с акциями Facebook сразу после IPO. Руководство биржи уже призналось, что не только допустила получасовую задержку в торгах, но и во время устранения этой проблемы тоже опростоволосилась. В результате два с половиной часа подряд трейдеры не могли понять, что происходит с бумагами.

Что касается Morgan Stanley, то он не собирается сдаваться без боя. Акционеры Facebook утверждают, что банк сообщил некоторым инвесторам информацию о проблемах социальной сети. Якобы доходы от рекламы растут медленнее, чем количество пользователей. Так как это сообщение получили не все, ситуация похожа на классический инсайд, за который в Америке наказывают строго. Morgan Stanley утверждает, что никаких правил не нарушал. Но внутреннюю проверку все же инициировал. Помимо этого банка Facebook воспользовалась услугами JPMorgan Chase и Goldman Sachs.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цукерберга - под суд!

Поделитесь с друзьями: