InvestFuture

Без атома и угля: Германия надеется только на газ?

Прочитали: 270

Германия уже давно планирует перейти на возобновляемые источники энергии, но делает это весьма резко. В частности, на фоне страхов после аварии на Фукусиме в Японии были закрыты АЭС, а сейчас власти страны решили закрыть значительную часть угольных электростанций.

Еще в 2011 г. было решено закрыть ядерные реакторы всего за 10 лет. Программа Energiewende весьма амбициозна, так как предполагает переход от АЭС, которые занимали большую долю в генерации, к энергии ветра и солнца.

Сейчас правительство ведет переговоры с коммунальными компаниями по поводу закрытия угольных электростанций, чтобы успеть сократить выбросы углекислого газа на 22 млн тонн к 2020 г.

А это предполагает, что угольные мощности по генерации должны быть сокращены на 8 ГВт.

Мотивация для такого решения связана исключительно с тенденцией по сокращению выбросов. По прогнозам к 2020 г. Германия не сможет сократить выбросы на 40% по сравнению с уровнем 1990 г., если только не активизирует усилия.

Уже сейчас Германия прошла впечатляющий путь к возобновляемым источникам энергии. Они уже превзошли бурый уголь в качестве крупнейшего источника генерации электроэнергии, доля составила 27,7% по итогам первых месяцев этого года.

Проблема в том, что из-за быстрого закрытия АЭС резко выросло потребление угля. В частности, доля бурого угля выросла с 24,5% в 2011 г. до 25,5% в 2013 г., а доля каменного угля выросла с 18,3% до 19,3%.

Вот только проблема в том, что пока возобновляемые источники энергии не могут обеспечить надежное электроснабжение при сокращении использования энергии атома и угля. Экономика Германии уже сильно пострадала от Energiewende. Промышленность ясно дала понять, что нынешнее тяжелое положение операторов электростанций не оставляет возможности для дальнейших односторонних уступок без фундаментальных реформ.

С другой стороны, 2014 г. может оказаться благоприятным временем для форсирования плана. Быстрое создание солнечных батарей и ветровых установок создало избыток мощности, снизив оптовые цены на электроэнергию. В определенное время дня, когда такие электростанции работают на полную мощность, цены на электроэнергию даже становятся отрицательными.

Рост расходов на электроэнергию

Правда, для потребителей это не означает чего-либо позитивного. В рамках Energiewende затраты на субсидии для такого перехода легли на плечи потребителей, которые получают самые большие счета за электроэнергию во всей Европе.
Средний счет домохозяйств достиг 85 евро в месяц, 18 евро из которых приходится на сбор для развития возобновляемых источников энергии. Впрочем, немцы несильно сопротивляются такой ситуации. Исследование показало, что 84% немцев готовы платить еще больше, если страна сможет найти возможность производить 100% электроэнергии за счет возобновляемых источников.
Объемные субсидии, направленные на развитие компаний, использующих возобновляемые источники энергии для генерации, стали причиной резкого роста объемов производимого ими электричества и, как следствие, роста предложения на энергорынке Германии, что спровоцировало падение стоимости 1 квТ-часа, хотя он все еще остается высоким

Именно из-за избыточных мощностей можно закрывать угольные электростанции, считают в правительстве.

Правда, закрытие таких избыточных мощностей приведет к росту цен на электроэнергию на 33%. В результате коммунальные компании столкнутся с убытками.

Окончательное решение будет объявлено 3 декабря. По слухам, внутри правительства действуют разные силы, и есть сильная оппозиция, старающаяся не допустить закрытия угольных мощностей.

Но даже если правительство решит не делать резкого сокращения таких мощностей, процесс не остановить. Сейчас Германии не хватает 7 процентных пунктов до цели по сокращению выбросов, а это означает, что угольные электростанции все равно будут закрывать.

Только если не удастся запустить вторую программу Energiewende, а на это правительство просто так не решится, придется искать где-то альтернативу углю, так как дальнейший рост доли возобновляемых источников не будет таким быстрым.

Уголь в Германии и перспективы газа Около 10% электроэнергии в Германии обеспечивается за счет небольшого количества угольных электростанций, которые также производят примерно 60 млн тонн углекислого газа в год.

Германия также может сильнее полагаться на импорт природного газа из России, которая уже поставляет около 38% природного газа в Германии. Кроме этого, более 30% своей нефти и около 25% угля в страну также поставляется из России.

Конечно, Германия также является крупнейшим производителем атомной энергии, но постепенно страна лишится этого статуса, так как постепенно будет отходить от этой формы энергии. На первый взгляд, одновременное замещение угольных и атомных электростанций просто невозможно, но Германия в этом плане продвинулась очень сильно. Только за один год 60% утраченного атомного потенциала было заменено за счет возобновляемых источников.

Но, напомним, объемные субсидии, направленные на развитие компаний, использующих возобновляемые источники энергии для генерации, стали причиной резкого роста объемов производимого ими электричества и, как следствие, роста предложения на энергорынке Германии, что спровоцировало падение стоимости 1 квТ-часа, хотя он все еще остается высоким.

Сейчас на Германию приходится 12% мировой установленной мощности возобновляемых источников, но внутри страны они производят 28% всей электроэнергии.

С другой стороны, постепенно отказываться от угля в текущей ситуации не получается. Дело в том, что программа развития возобновляемых источников энергии уничтожила экономическую привлекательность строительства газовых электростанций, так как газ дороже угля.

В результате, если власти все же хотят реализовать программу Energiewende, им придется как-то поддержать газовую отрасль, так как резкий переход может оказаться слишком дорогим.

Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 за 1 тыс. куб. м., и это вполне приемлемый уровень, особенно если сравнивать его со стоимостью СПГ и возобновляемыми источниками энергии. Если власти Германии поймут, что необходим более плавный переход, то без увеличения числа газовых электростанций не обойтись, а тогда в ощутимом выигрыше останется российский "Газпром".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Без атома и угля:

Поделитесь с друзьями: