InvestFuture

$30-40 за баррель нефти - миф или реальность?

Прочитали: 48

Цены на нефть снизились до минимума за четыре года, и пока нет уверенности в том, что они не продолжат снижаться. На этом фоне аналитики активно сокращают свои прогнозы, причем некоторые предсказывают, что цены могут упасть еще на 40% до $40 за баррель.

Вероятность того, что ценовая война на рынке нефти продолжится, действительно есть, и тогда есть возможность снижения вплоть до $40. Впрочем, сам факт ценовой войны находится под вопросом, тем более что главные ее участники – США и Саудовская Аравия – все отрицают.

Ценовая война

В декабре 1985 г. Саудовская Аравия заявила о своем намерении вернуть себе долю рынка, и цены на нефть начали снижаться, опустившись до отметки $10,42 за баррель в марте 1986 г. по сравнению с пиковым значением ноября 1985 г. в $31,72 за баррель.
В 1986 г. Саудовская Аравия резко увеличила производство нефти, в результате чего цены на нефть стремительно снижались в течение четырех месяцев.
Столь резкое снижение цен на нефть ударило по промышленному сектору США, уровень производства сократился до минимальных отметок за 25 лет. Этот маневр позволил Саудовской Аравии восстановить свои лидерские позиции на глобальном нефтяном рынке.
Аналитики инвестиционных компаний пытаются уловить сигналы, которые бы выдали план Саудовской Аравии, однако из опыта 1986 г. ясно, что к столь масштабным манипуляциям готовятся задолго до перехода к активной фазе борьбы за рынок. Стоит напомнить, что задолго до рокового 1986 г. Саудовская Аравия начала раскачивать цены на нефть, увеличивая объем добычи, когда цены падали, и сокращая его, когда цены росли.
По мере того как снижается импорт США, ОПЕК может начать ценовую войну, как считает Commerzbank AG. Добыча стран ОПЕК в сентябре выросла до 30,935 млн баррелей в день.
Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, снизила продажные цены на нефть 1 октября, что говорит о том, что она готова снижать цены, чтобы не сдавать позиции на рынке.

Стоимость Brent на азиатской сессии в понедельник падала до $67,9 за баррель или до $64,1 по WTI. Но уже в течение дня стоимость выросла. Тем не менее стоимость сейчас находится на уровнях 2010 г., когда обострился европейский кредитный кризис.

Мировые цены на нефть упали после пика в июне. С этого времени стоимость упала примерно на треть. Сильный доллар, слабый спрос и рост добычи нефти в США – это три основных фактора падения, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства, которое предупреждает о "новой главе" для нефтяного рынка, и это также может повлиять на социальную стабильность в некоторых странах.

Есть ли вина трейдеров в падении цен? Не исключено, что баланс спроса и предложения – это далеко не единственный фактор падения цен на нефть.

Финансовые спекуляции на рынке также вносят большой вклад в падение и раскачивают рынок за счет роста волатильности. В период каникул и отпусков на рынке возникают низкие объемы торгов, чем и пользуются крупные игроки.

Именно это позволяет манипулировать ценами.

Сами трейдеры и инвесторы говорят, что даже $40, а этих уровней рынок не видел уже более 10 лет, не предел. Глава Canadian Natural Resources, крупнейшего нефтяного инвестора Канады, Мюррей Эдвардс сказал, что нефть может упасть до $30 за баррель, хотя потом стабилизируется на уровне $70-75.

Технический анализ предполагает, что если цены на нефть упадут до $60, то следующая крупная поддержка будет как раз на уровне $40 за баррель.

Баланс рынка Страны ОПЕК опасаются потерять долю рынка из-за снижения уровней добычи, поэтому дальнейшее падение выглядит вероятным сценарием, но только лишь на первый взгляд.

Начнем с того, что странам картеля самим невыгодны очень низкие цены, особенно в долгосрочной перспективе.

Но не все ожидают дальнейшего падения. Goldman Sachs, например, сохраняет прогноз на уровне $70-75 в следующей году по WTI.

Причина в том, что рост добычи сланцевой нефти в США все же должен замедляться при таких ценовых уровнях, а в дальнейшем также не исключено снижение квот ОПЕК. В любом случае производителей и добывающие компании будут подталкивать к сокращению добычи.

Стоит учитывать, что рост цен на нефть может быть очень стремительным и быстрым, даже быстрее, чем падение. Достаточно вспомнить быстрое восстановление после резкого падения в 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
$30-40 за баррель нефти

Поделитесь с друзьями: