InvestFuture

Европарламент проголосовал за "налог Тобина"

Прочитали: 23

Европейский парламент проголосовал большинством голосов за введение в странах ЕС налога на финансовые операции, сообщается в пресс-релизе органа.

За введение налога проголосовали 487 депутатов, 152 - "против", 46 - "воздержались". Решения парламента не имеют юридической силы и носят консультативный характер.

В Брюсселе сообщают, что решение станет законом, если за него проголосуют несколько стран-членов ЕС. Известно, что против нового налога выступают Швеция и Великобритания. Дэвид Кэмерон даже заявил, что сделает все возможное, чтобы блокировать нововведение.

Ввести новый налог на финансовые операции предлагается уже не первый год. Так называемый "налог Тобина" (в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, который впервые предложил собирать налоги с финансовых транзакций в пользу развивающихся стран) пользуется поддержкой у большинства европейцев. 66% граждан ЕС, согласно опросам, выступают за этот законопроект. По разным оценкам, сумма сборов может достигать 60 млрд евро в год.

В соответствии с предложением Еврокомиссии планируется взимать 0,1% от операций с акций и 0,1% с деривативов. От уплаты налогов освобождаются только пенсионные фонды.

Вопрос о введении нового налога будет рассмотрен на заседании министров финансов ЕС 22 июня. Вступление закона в силу ожидается в конце 2014 г. По мнению противников "налога Тобина", общие сборы снизятся из-за падения доходов финансового сектора. По разным оценкам, после введения сбора в бюджете ЕС может образоваться дыра на сумму около 116 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европарламент

Поделитесь с друзьями: