InvestFuture

РФ откажется от Южного потока: газ пойдет в Турцию

Прочитали: 34

Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток", за счет этого станет возможным расширение поставок газа в Турцию. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Анкаре.

Как отметил Путин, Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем.

"С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах - правда, положительное решение, - но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", - заявил Владимир Путин.

Он также отметил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки и "Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России". В результате Россия и Турция достигли договоренности о расширении поставок газа по "Голубому потоку".

"В ближайшее время "Газпром" увеличит поставки газа в Турцию на 3 млрд куб. метров", - отметил президент России.

Помимо этого Путин заявил о готовности России построить дополнительный газопровод в Турцию и создать на границе дополнительный газовый хаб, для того чтобы обеспечить растущую экономику страны необходимыми объемами топлива.

"Россия предоставит скидку на газ для Турции как для стратегического партнера. Уже в следующем году мы снизим цены на 6%", - заявил Путин.

Ранее также стало известно о том, что турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation и российский "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого и планируется расширять поставки по газопроводу "Голубой поток".

История вопросаТурция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" после Германии. В 2013 г. "Газпром" поставил в Турцию 26,6 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляют по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу. "Голубой поток" проходит по дну Черного моря.
Российско-турецкое сотрудничество в газовой области началось в 1984 г., когда Турция и СССР подписали Соглашение о поставках природного газа в Турцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ откажется от Южного

Поделитесь с друзьями: