InvestFuture

Дадли: дешевая нефть позитивно повлияет на экономику

Прочитали: 32

Сокращение цен на нефть позитивно повлияет на экономику США, так как дешевое топливо увеличит расходы американцев на иные товары и услуги, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

Резкое падение цен на топливо уже начало давать позитивные эффекты. Так, по данным Института управления поставками (ISM), рост деловой активности в сфере промышленного производства в США в ноябре оказался сильнее, чем ожидали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Вместе с тем падение котировок нефти негативно скажется на компаниях, инвестирующих в добычу нефти и природного газа в США.

"Впрочем, эти риски не стоит преувеличивать", - добавил Дадли.

Он отметил, что Федрезерву необходимо с повышенной осторожностью отнестись к вопросу увеличения базовых ставок. С учетом того, что безработица в стране превышает таргетируемый уровень, а инфляция до него не дотягивает, "риск преждевременной нормализации кредитно-денежной политики существенно выше, чем риск сделать это чуть позже, чем нужно".

"Ожидания, что ставки будут повышены в районе середины следующего года, кажутся мне оправданными", - сказал Дадли.

По его словам, Федрезерв не намерен давать гарантии смягчения кредитно-денежной политики в случае резкого падения фондовых рынков.

"Опасно ожидать такого шага, поскольку инвесторы, понадеявшись на поддержку ЦБ, могут недооценить риски на фондовом рынке, что в теории может привести к появлению пузыря, - отметил он. - Поэтому хочу внести ясность: у Федрезерва нет планов оказывать целенаправленную поддержку рынкам акций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дадли: дешевая нефть

Поделитесь с друзьями: