InvestFuture

В ЕАЭС запретят взаиморасчеты в долларах и евро

Прочитали: 22

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, могут запретить внутрисоюзные операции в долларах и евро, пишут "Известия".

Предложение о едином платежном пространстве с использованием рублей, тенге и драм поддержали в Совете Федерации и Госдуме.

Переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025–2030 гг.. Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем в ЕАЭС.

Проект предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе "Белкарт" (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa). Проект предлагает отказаться от хождения доллара и евро в ЕАЭС.

Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость Союза от стран-эмитентов валюты.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, правительство ЕАЭС), в 2013 г. оборот между странами-членами Таможенного союза составил $64,1 млрд, совокупный оборот стран ТС с третьими странами - $930,1 млрд. Взаиморасчеты между странами ТС примерно на 50% происходят в рублях, 40% - в долларах, 8–9% - в евро, около 1% - в других валютах.

Совет Федерации поддержал предложение об отказе от доллара и евро в расчетах в ЕАЭС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ЕАЭС запретят

Поделитесь с друзьями: