InvestFuture

Битва на рынке нефти: победители и проигравшие

Прочитали: 35

После того как страны ОПЕК решили не снижать квоты на добычу, цены на нефть снизились до минимального уровня с 2009 г. Директора нефтяных компаний, несомненно, ожидали другого исхода встречи в Вене. В настоящий момент цена на нефть WTI упала ниже $70 за баррель после этой встречи, и теперь мировое сообщество гадает, какие добывающие страны пострадают.

Саудовская Аравия сможет выдержать ценовой кризис дольше остальных. Затраты на добычу там довольно низкие, значительно ниже, чем в других нефтеносных регионах. И несмотря на то что стране все-таки нужны высокие цены, чтобы сбалансировать бюджет, Саудовская Аравия создала значительный валютный резерв, чтобы покрыть дефицит бюджета. Это по крайней мере объясняет ее мотивацию позволить рынку исчерпать себя.

Нефтяным компаниям приходится объясняться с инвесторами, и работа в нерентабельной области - это не очень приятная перспектива. Итак, главный вопрос – какие регионы станут самыми нерентабельными при текущих ценах.

Нефтеносные пески Канады Один из возможных вариантов – нефтеносные пески Канады. Компании, добывающие нефть на нефтеносных песках, не только добывают самую дорогую нефть на планете, но они еще и продают ее со скидкой. Цена канадской эталонной нефти Western Canada Select 28 ноября составила $48,40 за баррель. Это самое минимальное значение в мире согласно данным агентства Bloomberg.

С другой стороны, в отличие от компаний, добывающих сланцевую нефть, компании, добывающие нефть на нефтеносных песках, инвестируют в долгосрочную перспективу. Проекты добычи на нефтеносных песках рентабельны только при цене выше $100 за баррель, но они рассчитывают на стабильную добычу в течение долгих лет.

Добыча нефти в Канаде (млн баррелей в сутки) В этом их основное отличие от тех, кто добывает сланцевую нефть, так как они считают, что добыча снизится после резкого скачка в первые несколько лет. Это означает, что компании, работающие на нефтеносных песках, менее зависимы от временных колебаний цены.

Тем не менее, если цена останется ниже $70 за баррель, добыча на нефтеносных песках перестанет быть рентабельной, и компании, добывающие на нефтеносных песках Канады, вероятно, снизят инвестиции. Согласно отчету банка Bank of Nova Scotia бурение в Западной Канаде снизится на 15% в 2015 г.

Сланцевые проекты США Еще одной жертвой низких цен станут компании, добывающие сланцевую нефть в США. Существует множество отличий между компаниями и регионами в вопросе о том, чья добыча останется рентабельной. Например, добыча многих компаний, работающих на месторождении Bakken, останется рентабельной при цене всего в $42 за баррель.

Однако приблизительно 4% проектов добычи сланцевой нефти станут нерентабельными при цене в $80 за баррель. Это компании, которые работают на таких месторождениях, как Mississippi Lime в штате Оклахома или Tuscaloosa Marine Shale в Луизиане. Компании, инвестирующие в разработку этих месторождений, понесут значительные убытки, а в конечном итоге им придется уйти с рынка, если цены останутся низкими.

Добыча нефти в США Если цена на нефть WTI снизится ниже чем $70 за баррель, то все больше месторождений станут нерентабельными. Отдельные районы месторождения Permian basin в Техасе или Niobrara в Колорадо станут нерентабельными.

Тем не менее, согласно исследованию IHS, 80% сланцевых проектов в США в 2015 г. останутся рентабельными при цене от $50 до $69 за баррель эталонной американской нефти WTI. Это означает, что останется еще много проектов, но при дальнейшем снижении цен все больше и больше проектов будут сворачиваться.

Сервисные компании Так как нефтедобывающие компании напуганы снижением цен, то вполне вероятно, что нефтепромысловые сервисные компании окажутся первыми на линии огня.

В отличие от нефтедобывающих компаний, сервисным компаниям, таким как Schlumberger, для сохранения стабильности необходимо бесперебойное бурение.

Так как крупнейшие нефтедобывающие компании, с большой долей вероятности, сократят объем буровых работ, то и спрос на буровые услуги и буровые установки значительно снизится. Цена на акции Schlumberger снизилась на 22% за последние три месяца.

Конечно, никто не может дать точный прогноз относительно того, что случится в будущем. Однако, если цены останутся на текущем уровне в течение длительного периода, все большему числу компаний придется сократить объем буровых работ, в результате чего многие из них потеряют значительную долю инвестиций.

Победитель в ценовой войне "Это прекрасное время для покупки стратегических запасов нефти по низкой цене", – отмечают китайские аналитики. Все дело в том, что Китай становится победителем в этой ценовой войне, которую развязали страны ОПЕК, так как именно Китай является крупнейшим потребителем нефти, и, пользуясь моментом, когда цены на нефть снизились до рекордно низкого уровня, Китай создает стратегический запас нефти.

Как видно на карте, 84 танкера с нефтью идут в направлении Китая. Как отмечает агентство Bloomberg, нефтедобывающие компании могут рассчитывать на спрос со стороны Китая. Так как в настоящий момент цены на нефть снизились до рекордно низкого уровня, Китай стремится создать стратегический запас нефти.

Стремление Китая нарастить стратегические запасы нефти может привести к тому, что объем импорта достигнет уровня 700 тыс. баррелей в день в 2015 г. согласно лондонской компании Energy Aspects Ltd. Это соответствует более чем половине от объема глобального избытка предложения, который, по прогнозам Citigroup Inc., сформируется после отказа Организации стран-экспортеров нефти сократить добычу.

Китай увеличил импорт нефти на 8,3%, или на 460 тыс. баррелей в день, в первые девять месяцев текущего года. В ближайшие 20 лет КНР обгонит США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Текущие резервы нефти Китая в настоящий момент эквивалентны 30 дням импорта, при этом правительство стремится увеличить этот уровень до 100 дней к 2020 г. согласно государственной компании China Petrochemical. Это приблизительно будет составлять 570 млн баррелей.

Вторая крупнейшая экономика в мире закупила рекордно большое количество нефти в октябре, по данным агентства Bloomberg.

Китай пользуется моментом как в случае с нефтью, так и в случае с золотом: как только снижаются цены, страна закупает сырьевые товары в рекордных количествах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Битва на рынке нефти:

Поделитесь с друзьями: