InvestFuture

2 декабря: главные события дня

Прочитали: 27

В Москве состоится презентация отечественного смартфона Yotaphone 2. "Альфа-Банк" проведет внеочередное общее собрание акционеров. Делегации России и Белоруссии встретятся в Минске, чтобы урегулировать ситуацию относительно поставок продовольствия. Нацбанк Украины может снять все валютные ограничения. А Европа опубликует данные за октябрь, которые расскажут, удалось ли ей победить дефляцию.

Во вторник в Москве состоится презентация российского смартфона Yotaphone 2. Купить новинку можно будет уже через неделю. Ожидаемая розничная цена 33 тысячи рублей. Упор делается на уникальную запатентованную технологию второго дисплея на электронных чернилах - он экономит ресурс аккумулятора и человеческого глаза. Текст легко можно прочесть даже при ярком дневном освещении. Диагональ увеличилась до 4,7 дюйма. Теперь второй дисплей полностью сенсорный, и если пользоваться только им, смартфон проработает без подзарядки два дня. Фронтальный дисплей увеличен до пяти дюймов - стало доступно разрешение HD. Yotaphone 2 легче и тоньше своего предшественника при том, что процессор почти в два раза быстрее. Модуль беспроводной зарядки позволит подпитаться "от коврика", а чип NFC расплачиваться одним касанием во всех магазинах, поддерживающих эту технологию.

Держатели ценных бумаг "Альфа-Банка" могут начинать готовиться к щедрым дивидендам. 2 декабря состоится внеочередное общее собрание акционеров банка. Совет директоров порекомендовал выплатить более 4,5 млрд рублей за девять месяцев этого года. Дата закрытия реестра на получение дивидендов - 15 декабря. Топ-менеджеры "Альфа Банка" приняли решение о выплате дивидендов, опираясь на сильные финансовые результаты. Отчетность по РСБУ показала, что чистая прибыль финансового института за девять месяцев текущего года составила 42,5 млрд рублей. Это более чем на 80% превышает показатель прошлого года. Активы за этот же период выросли на 18%. В среднем по сектору этот показатель 11,5% с половиной процентов. Для укрепления своего финансового положения "Альфа-Банк" решил выпустить облигации на 5 млрд рублей. Однако эксперты сомневаются, будет ли достаточный спрос на долговые бумаги при текущей рыночной конъюнктуре.

Расставить точки над i при поставках белорусского продовольствия в Россию и транзита через нее. Делегации двух стран собираются подписать соответствующий документ в Минске. В свою очередь, Россельхознадзон надеется на участие казахстанских коллег в расследовании ложных поставок продовольствия. Федеральная служба обнаружила несколько каналов для обхода российского продовольственного эмбарго. Продукция, поступавшая из Белоруссии под видом транзита в Казахстан, разгружалась в России. По данным ФТС, за период действия санкций объемы ввоза запрещенных товаров на территорию Белоруссии увеличились на 80%. Что свидетельствует о том, что эта страна выбрана площадкой для обхода введенного Россией запрета.

Свободное плавание по-украински. Нацбанк может снять все валютные ограничения или хотя бы часть. Так как некоторые из них Валерия Гонтарева, глава ЦБ Украины, считала "неактуальными даже на момент их введения". Постановление об ограничениях действует до 2 декабря. Однако без вмешательства регулятора было не обойтись. За первые два квартала этого года девальвация гривны, по оценкам НБУ, составила порядка 70%. Свободное падение украинской валюты надо было как то останавливать. Скорее всего, первыми отменят запреты на досрочное изъятие валютных депозитов и на выплату дивидендов банками. Якобы, именно это мешает деньгам вернуться в банковскую систему, а зарубежным инвесторам на Украину. Еще 3 ноября НБУ снял два ограничения по валютным операциям, связанным с импортом. Однако две меры, давящие на население и бизнес, могут остаться в силе и после сегодняшнего дня. Это обязательная продажа трех четвертей валютной выручки и ограничение по иностранной валюте для физлиц. Продают ее только на три тысячи гривен в сутки в одни руки.

Удалось ли европейским производителям победить дефляцию? Во вторник будут опубликованы данные за октябрь. Все лето промышленникам Европы приходилось снижать отпускные цены, чтобы поддержать хоть какую-то активность. Тренд удалось развернуть только в сентябре. Индекс цен производителей месяц к месяцу увеличился на 0,2% - после падения и также в августе. Это вряд ли можно назвать уверенным ростом. Да и внутри самой статистики есть над чем подумать. Отпускные цены на потребительские товары длительного пользования выросли на 0,1%. А на обычные товары, вроде продуктов питания и одежды, упали на 0,3%. Кроме того, все эти колебания заметны лишь в месячной динамике. Год к году отпускные цены как были на 1,5% меньше, чем в 2013, так и остались. Эксперты отмечают, что дефляционная спираль угрожает не только потребителям, но и европейским производителям. Падение цен отбивает охоту к развитию бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 декабря: главные

Поделитесь с друзьями: