InvestFuture

В Китае создадут крупные инвестбанки

Прочитали: 32

Китай, в рамках проведения масштабной реформы финансового сектора, создаст ряд крупных инвестбанков, способных конкурировать с такими глобальными игроками, как Goldman Sachs и JP Morgan.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Китая сообщает, что власти позволят брокерам торговать фьючерсами и опционами, а также управлять активами в частном порядке. В данный момент на такие операции наложен запрет, поэтому китайские брокеры торгуют только акциями, облигациями и валютой.

Из-за подобных запретов китайские финансисты многократно уступают иностранным конкурентам. Для сравнения, объем активов финансовых фирм КНР составляет $261 млрд, в то время как сумма активов Goldman Sachs составляет $960 млрд. У JP Morgan - $807 млрд.

Реформа финансовой системы Китая подразумевает также разрушение монополии государственных банков частными альтернативами. В рамках валютной реформы КНР собирается либерализовать курс своей валюты, которая является искусственно заниженной относительно других валют.

Шаги по либерализации юаня делаются китайскими монетарными властями уже третий год подряд. В результате более свободных торгов юань растет в цене и бьет исторические рекорды.

По оценкам американских властей, китайская валюта торгуется на 30% дешевле за счет действий правительства Китая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае создадут крупные

Поделитесь с друзьями: