InvestFuture

Саудовская Аравия: сокращение бюджета и дефицит

Прочитали: 29

Саудовская Аравия готовится сокращать государственные расходы впервые с 2002 г. и верстает дефицитный бюджет. Причина - падение нефтяных котировок. Об этом сообщает агентство Reuters.

Нефть против бюджета В бюджет государства заложена цена барреля на уровне $90. Именно столько нужно, чтобы расходы и доходы сбалансировать. Страна зависит от котировок напрямую: нефть обеспечивает 90% государственных доходов. Однако сейчас котировки танцуют в районе $70 за баррель, а, по прогнозам аналитиков, резкого отскока ждать не стоит. Даже в ОПЕК предполагают, что планомерное восстановление цен начнется не ранее второй половины 2015 г.

Сверстать бездефицитный бюджет в такой ситуации невозможно, а эта проблема в свою очередь лишает Саудовскую Аравию возможности расширения инвестиционных проектов за счет увеличения расходов бюджета. Впервые с 2002 г. королевство вынуждено будет не расширять бюджет, а урезать его, дефицит будет зафиксирован впервые с 2009 г.

Интересно, что в прошлом месяце МВФ прогнозировал профицитный бюджет для Саудовской Аравии. В следующем году доходы должны были превысить расходы на 1,6%. В данный момент эксперты говорят о дефиците в районе 1%.

Без паники В то же время у Саудовской Аравии есть три козыря. Во-первых, у государства практически нет внешнего долга. Во-вторых, она занимает третье место в мире по размеру золотовалютных резервов. У королевства в запасе более $744 млрд. Впереди только Япония и США, на четвертом месте Россия. В-третьих, ВВП во II квартале подрос на 3,8%, то есть до рецессии пока далеко.

Ссылки по теме Саудиты побеждают: цены убивают сланцевую нефть Наступление ОПЕК на американскую сланцевую революцию Эксперты ожидают падения цены на Brent до $50

Это значит, что критически важные для развития государства проекты даже в случае появления небольшого дефицита не пострадают.

В частности, по-прежнему планируется строить систему метрополитена в Эр-Рияде, которая будет создана к 2019 г. и обойдется в $22,5 млрд. Интересно, что будет с геологоразведкой и созданием нефтедобывающих мощностей.

Отметим, что и в нынешнем году наметились определенные проблемы в бюджетной сфере, которые опять же не стали причиной серьезных потрясений. Рост расходов бюджета оказался самым незначительным за десять лет. Государство решило потратить $227,8 млрд, что на 4,3% больше, чем в прошлом году.

Энергетическая война Власти королевства пока относятся к происходящему спокойно и, видимо, считают, что ценовая война с США на энергетическом рынке того стоит. В четверг страны ОПЕК объявили о своем решении не снижать квоты на добычу нефти, несмотря на то что это было бы очевидным решением по борьбе со снижением цен на нефть, возникшим в связи с избытком на мировом рынке нефти.

И сейчас, когда за последние полгода цены снизились более чем на 30%, все хотят понять, насколько сильно будут снижаться цены и дальше, особенно в отношении "сланцевых" проектов США. На прошлой неделе аналитик Citi Эд Морс опубликовал график, на котором показано, что на большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель. Морс пишет, что если цены на Brent будут приближаться к $60 за баррель, то значительное число месторождений окажется в опасности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия:

Поделитесь с друзьями: