InvestFuture

Минфин и МЭР поссорились в правительстве

Прочитали: 20

Уточненный прогноз Минэкономразвития, опубликованный во вторник, вызвал жесткий межведомственный спор. Минфин готов согласиться с МЭР только в оценке ВВП на 2015 г., а остальные макрооценки раскритиковал.

После публикации прогноза МЭР во вторник первым критику начал глава Минфина. Прогноз МЭР - это предварительная оценка, это не согласованная позиция правительства, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. После короткой, но мощной артподготовки началась общая атака на Минэкономразвития силами департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина, который созвал брифинг по этому поводу.

Минфин согласен с прогнозом Минэкономразвития по длительности санкции в течение всего года и снижению ВВП на 2015 г., но подготовил два варианта развития событий.

"В 2015 г. мы ожидаем снижения ВВП примерно на 0,8% (МЭР в 2015 г. также ожидает его снижения на 0,8%). При положительном сценарии, то есть при стоимости нефти $80 за баррель, рост экономики составит 2,5-3% в год. При пессимистичном, то есть около $60 за баррель, экономика России также покажет рост, но восстанавливаться будет более скромными темпами", - сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Максим Орешкин.

Отмена санкций не приведет к быстрым улучшениям. "Изменения будут плавными. Потребуется год-два, чтобы вернуться на предыдущие отметки", - полагает Орешкин.

Нефть

Минфин в отличие о МЭР допускает не только цены на нефть на уровне $80 за баррель в 2015 г., но готовится и к пессимистичной цене в $60 за баррель.

"Мы ожидаем, что цена на нефть будет в рамках этого коридора, ближе к верхней границе в $80, - сказал Орешкин. - На рынке перепроизводство, произошло возвращение Ливии, которая обеспечивает дополнительные 600 тыс. баррелей в сутки. И все это на фоне довольно слабого спроса на нефть".

"Сценарий с ценой нефти $80 за баррель не кажется нам единственно верным. В текущей ситуации, в конструкции нефтяного рынка нам кажется логичным использовать для прогнозирования два сценария - оптимистичный и пессимистичный. С точки зрения средней цены на нефть $80 нам кажется оптимистичным сценарием на ближайшие три года, $60 - пессимистичным. Ожидаем, что где-то рамках этих двух цен мы будем находиться в ближайшее время, ближе к верхней границе - наша базовая оценка", - сказал Орешкин.

Рубль

Минфин раскритиковал правильность расчетов МЭР по оценке курса рубля. Минэкономразвития в новом прогнозе снизило цены на нефть до $80 за баррель в 2015 г., а среднегодовой курс рассчитало на уровне 49 руб. за доллар.

Но это абсолютно несовместимые цифры, полагают в Минфине.

"Текущий курс ($50-53) соответствует цене на нефть существенно ниже $60 за баррель. При $80 за баррель равновесный курс на 2015 г. будет ниже 45 рублей даже при условии небольших объемов валютного РЕПО Банка России. Лимит по операциям валютного РЕПО Банка России составляет $50 млрд, этот объем может удовлетворить спрос на иностранную валюту, если такой спрос будет, и поддержать курс", - пояснил глава Минфина Антон Силуанов, комментируя новый прогноз курса доллара в 49 руб., рассчитанный МЭР на 2015 г. при ожидаемой цене нефти $80 за баррель.

Инфляция

Минфин назвал крайне заниженной оценку Минэкономразвития по инфляции: на конец 2014 г. МЭР прогнозирует 9%, в 2015 г. – 7,5%.

"По итогам года мы ожидаем инфляцию 9,7% год к году, в следующем году наши оценки находятся чуть ниже прогноза Минэкономразвития - чуть меньше 7%", - сказал глава департамента.

"Оценка в 9% для нас выглядит крайне заниженной. На самом деле, уже сейчас инфляция год к году превышает 9%, накопленная на прошлой неделе была 8,9%. Ожидать, что при текущей динамике цен на продукты питания и импортные товары инфляция будет ниже декабрьского уровня 2012-2013 года, не стоит, - пояснил Орешкин. - Те же автопроизводители будут пересматривать курс, цена на бытовую технику будет увеличиваться. Идет волна пересмотра цен".

Отток капитала

Не согласен Минфин с МЭР и по размерам оттока капитала. Чистый отток капитала из РФ в 2015 г., по пессимистичной оценке, может быть в пределах $60-80 млрд, сообщил Орешкин. МЭР прогнозирует отток капитала из России в 2014 г. в 2015 г. в $90 млрд.

"Отток капитала - это момент, в котором мы не совсем согласны с Минэкономразвития. По нашей оценке, в следующем году составит от $60 млрд до $80 млрд. Мы считаем эту оценку довольно пессимистичной", - сказал представитель Минфина и добавил, что ведомство уверено в экономическом росте после 2015 г. при любом сценарии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин и МЭР поссорились

Поделитесь с друзьями: