InvestFuture

5 ошибок начинающего криптотрейдера

Прочитали: 508

За 2017 год криптовалютный рынок увеличился в десятки раз, но то и дело появляются рассказы о том, как владельцы монет потеряли всё, несмотря на растущий рынок.

Криптовалютный рынок привлекает новых участников благодаря легкости вхождения на рынок и отсутствию бюрократических барьеров. Достаточно зарегистрироваться на одной или нескольких криптовалютных биржах и начинать торговать. Новичков быстро увлекает процесс торгов: они видят в графиках сумасшедшие прыжки курсов за сутки, когда на одной монете в течение пары часов можно заработать десятки, а порой и сотни процентов. Но часто эйфория сменяется отчаянием, ведь и на этом рынке царят определенные правила. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые делают начинающие криптотрейдеры.

Сигнальные группы и памп-и-дамп

Почти все рано или поздно подключаются к так называемым сигнальным группам в Telegram и Twitter. Со стороны обещания сделать «иксы» на одной монете кажутся вполне реальными: трейдер видит, как в группе идет сигнал, наблюдает скачок курса криптовалюты на бирже и в уме подсчитывает, сколько бы он заработал, будь он решительнее.

На практике администраторы большинства таких групп, помимо того, что применяют незаконные схемы pump-and-dump, запрещенные уже не только традиционными регуляторами, но и самими криптобиржами (см. правила Bittrex), используют новичков для собственного обогащения. Если внимательно проследить за движением курса криптовалюты на бирже после объявления сигнала, можно заметить, что расти курс начал еще до того, как сигнал появился. Тогда как раз администраторы pump-групп закупились сами, а потом тут же выставили свои монеты по завышенной цене. Простые участники группы рискуют купить криптовалюту по завышенной раза в два цене и остаться на долгие недели и месяцы «инвестором», то есть ждать, когда снова произойдет памп этой монеты, чтобы слить свои активы.

Совет: вместо попыток успеть урвать прибыль во время пампа, лучше внимательно изучить ту или иную криптовалюту, прочитать ее White Paper, посмотреть сообщества на Reddit, Bitcointalk и в Twitter и выбрать ту, которая покажется перспективной с точки зрения технологии и востребованности обществом. Да, здесь вряд ли будут быстрые иксы, но и риски будут ниже.

Теханализ? Не-а, не слышали!

Многие новички считают, что теханализ — это что-то такое сложное, с чем им точно не справиться. Или пребывают в уверенности, что с крипторынком это точно не работает. В чем-то они, несомненно, правы, и метод теханализа на крипторынке не столь точен, как на традиционном фондовом, но знание основных фигур еще никому не помешало.

Например, во время последнего скачка криптовалютного рынка в декабре и начале января многие альткоины повторяли движение, которое они демонстрировали во время предыдущего цикла роста летом 2017 года. Зная об этом, можно было изучить графики альткоинов, вложиться в те, которые еще не повторили летних графиков и просто ждать получения прибыли, выставив ордера на продажу.

Паника и ажиотаж

Крипторынок крайне волатилен. Курсы криптовалют скачут то вверх, то вниз, порой на десятки и сотни процентов в день. Если трейдера легко напугать, то скорее всего он поддастся панике и продаст монеты себе в минус, если та начнет резко дешеветь. Паническая распродажа — одна из самых распространенных ошибок у начинающих трейдеров.

В некоторых случаях продавать в минус, несомненно, выгоднее, чем продолжать держать падающие активы. Но тут нужно помнить, что в большинстве случаев то, что сегодня упало, отыграет падение завтра, а, возможно, через неделю вырастет в несколько раз в цене. Надо всегда помнить, что эмоциональность — худший враг трейдера. Паникер на корабле — хуже динамита.

Отсутствие четкой стратегии действия

Предположим, новичку удалось выгодно войти в какой-то криптоактив, который был на дне, а потом пошел в рост. Что дальше? Тут и начинается самое сложное. Если речь идет о трединга, а не долгосрочных инвестициях, стоит заранее продумать, когда выходить из актива, выставить на бирже стоп-лоссы, чтобы не потерять заработанное, и ордера take-profit. Некоторые приложениям позволяют выставлять такие ордера одновременно, тогда как большинство бирж разрешает заводить только один вид ордеров.

Держать все яйца в одной корзине

Когда биткоин растет, альткоины чаще всего дешевеют. То же самое, только в обратном направлении, происходит, когда на рынке начинается цикл роста альткоинов. Если вкладывать все средства в одну монету, шансов заработать даже на растущем рынке мало. Прежде чем начинать торги, следует не только выбрать монеты, в которые нужно вложиться, но и определиться с портфелем: сколько процентов будет приходитсья на ту или иную криптовалюту. Скупка десятков альткоинов так же вряд ли приведет к успеху, ведь следить за новостями, техническими обновлениями, проводить теханализ и, что называется, «чувствовать рынок» по каждой монете займет слишком много времени.

Оптимальное решение — выбрать несколько монет, одна из которых — биткоин, чья волатильность уже давно не та, что и у многочисленных альткоинов, скачущих по 80% то вверх, то вниз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
5 ошибок начинающего

Поделитесь с друзьями: