InvestFuture

Россия и Финляндия укрепляют энергетические связи

Прочитали: 42

Госкомпании России и Финляндии договорились об активизации сотрудничества в сфере атомной энергетики и гидроэнергетики.

Крупнейшая финская энергетическая компания Fortum объявила о готовности участвовать в строительстве АЭС "Ханхикиви-1", которую будет строить "Русатом Оверсиз", подразделение госкорпорации "Росатом".

Об этом говорится в пресс-релизе финской компании. В сообщении отмечается, что Fortum хочет увеличить свою долю в ТГК-1 – крупнейшей генерирующей компании северо-запада России. Fortum и "Газпром" проведут реструктуризацию своих долей в ТГК-1. В настоящий момент "Газпрому" принадлежит 51,8% акций ТГК-1, Fortum – 29,5%.

В случае увеличения доли Fortum в TГК-1 до уровня свыше 75% компания будет готова участвовать в проекте по строительству АЭС "Ханхикиви-1", который планирует осуществить "Русатом Оверсиз" – подразделение госкорпорации "Росатом". Компания согласилась приобрести миноритарную долю акций (не более 15%) в финской компании Voimaosakeyhtio SF, что поможет начать строительство АЭС.

Для получения лицензии на строительство АЭС, по условиям властей Финляндии, доля финских собственников, а также собственников из стран ЕС в проекте должна превышать 60%. Сейчас финским инвесторам принадлежит 55,5% в данном проекте.

В пресс-релизе финской компании отмечается, что Fortum, "Газпром" и Росатом заключили предварительное соглашение о проведении вышеуказанных сделок.

Контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" между компаниями Fennovoima и "Русатом Оверсиз" был подписан в декабре 2013 г. В марте 2014 г. был подписан договор между RAOS Voima Oy (дочерней компанией "Русатом Оверсиз") и Voimaosakeyhtio SF, по которому 34% акций Fennovoima перейдет во владение RAOS Voima Oy.

Компания Fennovoima собирается подать заявку на получение лицензии на строительство АЭС в 2015 г. Станция будет расположена на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. АЭС будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 и, как планируется, начнет вырабатывать электроэнергию в 2024 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Финляндия

Поделитесь с друзьями: