InvestFuture

Фишер: ФРС скоро откажется от близкой к нулю ставке

Прочитали: 31

Федеральная резервная система (ФРС) США близка к тому, чтобы отказаться от сохранения базовых процентных ставок на низком уровне "в течение длительного времени", заявил заместитель председатель Федрезерва Стэнли Фишер.

"Очевидно, мы теперь гораздо ближе к этому, чем пару месяцев назад", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Выступая на заседании "круглого стола" по вопросам экономики и монетарной политики США, Фишер подчеркнул, что "ФРС не станет преподносить сюрпризы рынку, хотя и определенную дату повышения ставок назвать пока нельзя, так как это будет зависеть от статданных".

"Нам стоит задуматься о том, что будет не только в ближайший год, но и в последующие годы, по мере нормализации кредитно-денежной политики, - отметил он. - Но до этого сейчас далеко, и будет далеко в момент первого повышения ставок".

Более того, зампредседателя ФРС повторил слова о том, что снижение цен на нефть станет позитивным фактором для американской экономики, поскольку более дешевое топливо повысит расходы граждан США на иные товары. "Мировая экономика не является ключевым фактором в экономике США", - добавил он.

"Базовая ставка на нулевом уровне не является нормой, - заявил С. Фишер. - Основные вопросы, которые мы обсуждаем сейчас, - это когда ставка будет повышена и как это лучше сделать".

Фишер полагает, что экономика США "действительно восстанавливается" при темпах роста в границах 2-2,5%. Годы низких процентных ставок спровоцировали экономический рост и помогли поспособствовать хоть какой-то инфляции, отметил он.

Экономист также выразил уверенность в том, что ускорение темпов роста зарплат в США уже не за горами, несмотря на слабые сигналы их увеличения в настоящее время, пишет газета The Wall Street Journal.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фишер: ФРС скоро

Поделитесь с друзьями: