InvestFuture

PMI сферы услуг РФ упал до минимума за 5,5 лет

Прочитали: 21

Индекс PMI сферы услуг России в ноябре упал до 44,5 пункта с 47,4 пункта в октябре и оказался минимальным за последние 5,5 лет, сообщается в отчете HSBC.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в ноябре снизился до 47,6 пункта с 49,1 пункта в октябре.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Пессимизм в бизнес-среде РФ в ноябре 2014 г. относительно перспектив на ближайшие 12 месяцев достиг максимума впервые с декабря 2008 г.

Данные опроса показали ухудшение перспектив сектора услуг. Впервые за последние почти шесть лет высокая доля компаний ожидает снижения активности своих подразделений в течение следующих 12 месяцев. Негативный прогноз ранее был зарегистрирован только дважды с начала исследования в середине 2001 г. (в ноябре и декабре 2008 г.), сообщается в обзоре.

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России, СНГ и странам Балтии, отмечает противоположные тенденции сектора производства, который растет, и сектора услуг, испытывающего спад активности.

"Почему? Производство является так называемым товарным сектором и получает выгоды от значительного ослабления курса рубля как в номинальном, так и в реальном выражениях. В отличие от него, большинство услуг являются так называемым неторгуемым сектором. Они не выиграют от девальвации валюты, но теряют от более быстрого роста цен, который сопровождает амортизацию и подрывает рост заработной платы, доходов и прибыли, - поясняет экономист. - Условия ведения бизнеса в сфере услуг, вероятно, продолжат ухудшаться в ближайшие месяцы. Деловые ожидания в сфере услуг мрачны и сопоставимы только с теми, которые были зарегистрированы во время худших дней кризиса 2008-2009 гг.".

"Мы ожидаем 1,5%-й спад ВВП в 2015 г., но готовы увидеть даже более глубокое снижение, если нынешние негативные тенденции, выявленные в ходе обследования PMI, сохранятся", - сообщил Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI сферы услуг РФ упал

Поделитесь с друзьями: