InvestFuture

ВТБ: в банковской системе России наметилась паника

Прочитали: 31

Банковская система России переживает "некоторую панику" после падения цен на нефть, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. По его словам, свободный рубль и высокие процентные ставки ЦБ - "плохая комбинация" для экономики.

"Экономисты длительное время убеждали всех, что с падением цен на нефть мы войдем в сложный социально-экономический кризис. Поэтому, когда он начался, то некоторая паника, в том числе в банковском секторе, стала очевидна," - подчеркнул Дубинин.

"Мы должны пройти через эту ситуацию", - заметил банкир и добавил, что "стабилизация произойдет, но на неблагоприятных для российских банков уровнях".

Крупнейшие госбанки России теряют прибыль, снижают прогнозы по прибыли, ищут помощи у государства, страдают от санкций Запада. По оценкам ЦБ, прибыль 30 крупнейших российских банков в январе-октябре снизилась на 4,6%. Чистая прибыль ВТБ по МСФО в январе-сентябре упала в 8,5 раза.

ВТБ претендует на 250 млрд руб. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). ЦБ поддерживает предложение о докапитализации банков с помощью субординированных кредитов из средств ФНБ.

"Что касается возможности использования средств ФНБ, для того чтобы вкладывать их в виде субординированных кредитов в капитал банков, я к этому отношусь хорошо и считаю, что это позволит поддержать капитализацию банков. Нужно делать это на прозрачных и понятных условиях", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ: в банковской

Поделитесь с друзьями: