InvestFuture

Чему Билл Гейтс научился у Уоррена Баффетта?

Прочитали: 31

В своем блоге Билл Гейтс делится с читателями тем, чему он научился во время работы в Microsoft и в благотворительной организации Gates Foundation. В одной из своих записей он признался в том, что получает огромное удовольствие от общения с Уорреном Баффеттом, известным предпринимателем и инвестором, который делится своими мыслями и взглядами на бизнес.

Вот три вещи, которым, по признанию Билла Гейтса, он научился у Уоррена Баффетта.

1. Дело не только в инвестициях. Первое, что люди узнают от Уоррена Баффетта, – это, несомненно, то, что он думает о инвестициях. Это естественно, учитывая его удивительную карьеру в этой области. Однако многие останавливаются на этом, и они упускают из виду тот факт, что Баффетт обладает очень мощной системой делового мышления.

Например, он говорит о том, чтобы выстраивать вокруг компании "рвы", которые будут ее конкурентным преимуществом, при этом необходимо расширять этот ров и наполнять его водой.

Один из принципов Уоррена Баффетта гласит: чем шире ров бизнеса, тем более вероятна устойчивость бизнеса перед лицом времени. В старину любой замок окружали защитным рвом. Чем шире был ров, тем надежнее была защита, ведь широкий ров значительно затрудняет продвижение врага.
Узкий ров не давал надежной защиты, позволяя врагу легко подступать к замку. Для Баффетта замок символизирует бизнес, а защитный ров - преимущество перед конкурентами, которым обладает компания. Он требует от своих менеджеров постоянно расширять рвы перед его замками.
Изучая компанию перед приобретением, Баффетт обращает внимание не только на то, чем занимается данная компания, но и на то, "какова будет экономика индустрии через 10 лет и кто будет зарабатывать в то время". Кроме того, он смотрит на "прочные преимущества перед конкурентами". Ширина рва вокруг основного бизнеса – основа, которая и делает ту или иную компанию выдающейся.

Он говорит о том, что акционер должен действовать так, как будто ему принадлежит весь бизнес, изучая перспективы доходов и решая, чего эта компания стоит. Иногда придется игнорировать рынок, а не следовать за ним, так как надо научиться извлекать выгоду из ошибок рынка, так как некоторые компании оказываются недооцененными.

Вот что пишет Билл Гейтс: "Вынужден признать, что когда я впервые встретился с Уорреном Баффеттом, меня очень удивил тот факт, что у него целая система инвестиционной философии. Когда я ехал на встречу с ним, я думал: “Зачем мне встречаться с парнем, который покупает акции?” Я думал, что, принимая решения, он просто использует различные рыночные данные, такие как объем или изменение цены с течением времени. Но когда мы начали беседовать, он не стал расспрашивать меня обо всех этих вещах. Вместо этого он начал задавать мне вопросы об основах нашего бизнеса: “Почему IBM не смогут сделать то, что делает Microsoft? Почему Microsoft стала такой прибыльной?” Именно тогда я понял, что у него более глубокое понимание бизнеса чем мне казалось".

2. Используй свою платформу. Многие ведущие предприниматели пишут письма своим акционерам, но Уоррен Баффетт известен тем, что он пишет письма компаниям. Частично это связано с его природной добротой, частично с тем, что люди думают, что эти письма помогут им лучше инвестировать (и они правы).

Но еще это связано с тем, что он готов откровенно говорить и критиковать многие вещи, такие как опционы на покупку акций и производные финансовые инструменты. Он не боится принимать чью-либо сторону, как, например, в случае с его поддержкой законопроекта по повышению налогов для богатых, который идет вразрез с его личными интересами.

По признанию Билла Гейтса, Уоррен Баффетт вдохновил его писать ежегодные письма о работе его благотворительного фонда. Как считает Билл Гейтс, очень полезно раз в год сесть и рассказать о результатах работы, хороших и плохих.

В деловом мире практика написания ежегодных писем весьма распространена. Но что отличает письма Баффетта от писем других предпринимателей?

Уоррен Баффетт никогда не поставит свою подпись под текстом, который написал другой человек. Он с большим трепетом относится к своим письмам и месяцами оттачивает слог, составляя их. Каждое письмо правится много раз, при этом он пишет не только финансовый отчет Berkshire Hathaway, он пишет личное письмо понятным языком, используя яркие метафоры, редко прибегая к профессиональному жаргону, понятному узкому кругу профессионалов.

3. Знай ценность своего времени. Неважно, сколько у тебя денег, но невозможно купить время. В сутках всего 24 часа. Уоррен Баффетт понимает это как никто другой. Он не позволяет себе заниматься бесполезными делами и тратить время на бесполезные встречи.

С другой стороны, он щедро тратит свое время на тех людей, которым он доверяет. Он дает своим близким советникам в Berkshire свой номер телефона, и они могут позвонить ему, зная, что он обязательно ответит.

Ежегодно Уоррен Баффетт встречается с огромным множеством людей, при этом мало кто решается спрашивать его совета на регулярной основе.

По признанию Билла Гейтса, он считает себя счастливчиком, так как ему повезло войти в круг таких лиц: "Беседа с ним была для меня бесценна, и не только в отношении Microsoft. Когда я со своей женой Мелиндой основал наш благотворительный фонд, я обратился в Баффетту за советом. Мы много говорили о том, что благотворительность может иметь такое же влияние в своем роде, как и программное обеспечение. Получается, что необычный способ смотреть на мир Уоррена Баффетта приносит пользу не только в бизнесе, но и в борьбе с бедностью и болезнями".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чему Билл Гейтс научился

Поделитесь с друзьями: