InvestFuture

Visa будет отключать банки по любому требованию

Прочитали: 19

Платежная система Visa опубликовала поправки в правила работы на российском рынке. Теперь компания может отключать российские банки от своей системы платежей не только из-за санкций США, но и по любому поводу, который, по мнению Visa, будет нести риски выше средних.

Visa, как ни странно, сделала менее жесткими требования к банкам, попавшим в санкционный список. Теперь оператор не будет отключать от системы платежей любой банк из списка управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а только после точного указания OFAC по отключению банка от системы Visa.

Ранее оператор карточных платежей руководствовался субъективной оценкой – кого отключать. Так, отключены были от платежной системы только два попавших под санкции российских банка, а банки с госучастием также из санкционного списка – нет, но при этом на международных рынках им ограничили привлечение капитала.

Вторая поправка, внесенная компанией Visa в правила работы в России, делает возможным отключение от платежной системы любого банка, и даже без указания OFAC, в случае ограничений на ведение бизнеса со стороны Visa и операторов ее платежной инфраструктуры.

Это могут быть и, например, претензии антиотмывочной американской организации FATCA, налоговой службы России, решения суда, предписания ЦБ и т. д.

В марте США ввели санкции против СМП-банка, банка "Россия", которому принадлежат 100% акций "Собинбанка". В санкционный список вошли также акционеры банков Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко. После введения санкций Visa и MasterCard объявили о прекращении обслуживания карт банка "Россия", СМП-банка, "Собинбанка", который неделей ранее прекратил выпуск карт Visa и MasterCard.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Visa будет отключать

Поделитесь с друзьями: