InvestFuture

Марк Мобиус: пришло время инвестировать в Африку

Прочитали: 37

Знаменитый инвестор и знаток развивающихся рынков Марк Мобиус положил глаз на новый регион - Африку.

Учитывая прогноз экономического роста на 5% в течение ближайших лет, континент становится центром притяжения внимания международных инвесторов, включая Мобиуса, который в 2012 г. основал Templeton Africa Fund. В настоящий момент фонд управляет пакетом акций на общую сумму около $150 млн.

"Так как Африка обладает мощнейшим потенциалом роста и становится все более доступной для инвесторов, мне кажется, что в течение следующего десятилетия она сможет стать новым развивающимся рынком", – отмечает Мобиус в интервью ресурсу MarketWatch.

Мобиус более 40 лет поддерживал развивающиеся рынки. Этот интерес у него возник еще во время учебы в Массачусетском технологическом институте, где он изучал экономику развивающихся страны. В конце 1980-х гг. он начал работу в Franklin Templeton и основал первые фонды компании на развивающихся рынках.

Через 25 лет он не потерял веру в традиционные страны из этой группы стран, включая Бразилию, Россию и Китай, однако в настоящий момент он все больше внимания уделяет пограничным финансовым рынкам, включая Африку.

Среди фондов Мобиуса - Guaranty Trust Bank и Zenith Bank в Нигерии, Nigerian Breweries и MTN Group в ЮАР.

Вот что говорит Мобиус об Африке:

Мнение эксперта "Африка известна своими богатыми природными ресурсами. Эти богатства привлекают международных инвесторов, в основном из развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Бразилия. Многие из этих инвесторов искали сырье, необходимое для экономического развития своих стран и рынков, на которых они работают.
Рост доходов и увеличение доли среднего класса во многих странах также способствовали росту спроса на потребительские товары.
Природные ресурсы и ископаемые играют важную роль в Африке и представляют интерес для инвесторов, однако движущие силы экономического роста Африки многообразны: это информационные технологии, солнечное электричество, пиво и продажа цветов. Мы также заинтересованы в тех секторах промышленности, которые связаны с ростом потребления.
Существует необходимость создания сферы банковских услуг (особенно мобильного банкинга), а распространение телекоммуникаций во многих африканских странах сейчас на очень низком уровне. Компании, производящие продукты питания и напитки, также представляют интерес.
Мы видим инвестиционные возможности во всех секторах экономики. Вероятно, самые интересные возможности для капиталовложений предоставляют те сферы, которые связаны с потребительскими расходами. Расходы на душу населения растут по мере роста доходов на душу населения.
Африка обладает огромным потенциалом роста, и мы считаем, что многие страны региона могут стать мировыми лидерами в будущем. Согласно прогнозу МВФ в течение следующих пяти лет 10 из 20 самых быстроразвивающихся экономик будут в Южной Африке, а две – в Северной Африке.
Долгосрочные инвестиционные проекты могут стать в Африке краткосрочными из-за более быстрого роста экономики и серьезных изменений, которые сейчас происходят в регионе. Тем не менее во многих случаях необходимо быть терпеливым и ждать, пока долгосрочные проекты принесут плоды.
Некоторые считают, что низкая ликвидность и небольшой размер рынка – это те факторы, которые могут смутить инвесторов. Несомненно, эти факторы означают, что необходимо терпение для развития некоторых проектов. Тем не менее ликвидность некоторых рынков растет.
Кроме того, мы знаем, что коррупция есть во всем мире, но она особенно бросается в глаза в Африке. Когда мы встречаемся с компанией в этом регионе, мы не можем с уверенностью сказать, что налоговая ставка, которую мы видим на бумаге, отражает реальный размер налога, который компания должна платить. Могут быть и другие, незаконные, выплаты.
Но есть и хорошие новости: правительства многих стран стремятся открыто говорить об этой проблеме, и создается впечатление, что они работают над тем, чтобы найти способы борьбы с этим явлением".

Franklin Templeton Investments - управляющая компания по поддержке и управлению семействами паевых фондов США и по миру. Сопровождает свыше 50 паевых фондов, имеющих международный статус.

Свыше $500 млрд под управлением. Стабильно считается одним из лучших управленцев в мировом масштабе. Год основания 1947 г.

Марк Мобиус Марк Мобиус - известный инвестор развивающихся рынков - родился родился 17 августа 1936 г. в Нью-Йорке (США), в семье евреев-мигрантов.
В раннем возрасте Марк получил хорошее домашнее образование, к начальному этапу школы Мобиус умел читать, писать, знал основы арифметики В 1964 г. получил докторскую степень по экономике и политологии в Массачусетском технологическом институте.
1983 г. - президент тайваньской International Investment Trust Company.
1987 г. - президент Templeton Emerging Markets Fund.
1994 г. - Марк Мобиус признан лучшим управляющим года в рейтинге CNBC.
1999 г. - член Глобального форума по корпоративной ответственности Всемирного банка.
С 2010 г. — управляющий директор Templeton Asset Management, управляет 35 открытыми и закрытыми фондами в 15 странах.
Управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус более 30 лет проработал на развивающихся рынках Азии и других регионов. Сейчас руководит 11 офисами Templeton. Несмотря на то что Марку сейчас более 70 лет, он не спешит на пенсию, продолжает работать и наслаждаться жизнью.
Марк Мобиус является отличным менеджером в инвестиционной среде. Пресса и финансовый рынок присвоили ему множество званий и титулов.
Марк Мобиус более 20 лет занимается рискованным инвестированием, и за это время активы под его управлением выросли в 150 раз. Инвестиции Мобиуса показывают стабильный доход, а управляемый им бизнес растет.
Самая большая доля акций вложена в Корею - около 15%. Далее по нисходящей следуют Япония, Китай, Тайвань, Россия, Южная Африка, Бразилия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марк Мобиус: пришло

Поделитесь с друзьями: