InvestFuture

Патент Apple: iPhone победит гравитацию и не треснет

Прочитали: 33

Apple зарегистрировала необычный патент. На первый взгляд речь идет не о технологии, а о какой-то "уличной магии". Будущие поколения iPhone собираются наделить практически кошачьими умениями. Смартфоны смогут самостоятельно менять положение в пространстве при падении. Зачем и как?

Сальто в воздухе Идея Apple поможет сохранить хрупкое стекло на лицевой панели гаджета. Владельцы гаджетов часто жалуются на то, что даже такие качественные и дорогие смартфоны, как iPhone, не защищены от обычных сколов и трещин. А если еще вспомнить, что в России цены на отдельные модели теперь подняты до 50 тыс. руб., ронять их стало уж слишком невыгодно.

Инженеры Apple решили, что от удара молотком по смартфону пока может защитить только здравый смысл, а вот во время падения можно управлять устройством так, чтобы ущерб был минимальным. В результате на свет появилась технология, описанная в новом патенте.

Осталось научить вертетьсяОказалось, что у iPhone уже достаточно много систем, позволяющих определить его положение в пространстве. Акселерометр, GPS, гироскопы, камера - все они способны передавать процессору достаточное количество информации, чтобы тот в свою очередь выдал задание механическим элементам, которые заставят гаджет перевернуться в воздухе и приземлиться на все четыре лапы. Еще одним вспомогательным устройством станет источник ультрафиолетового излучения, которого на современных моделях iPhone еще нет.

Патент распространяется не только на смартфоны. Его официальное название - protective mechanism for an electronic device, то есть защитный механизм для электронного устройства. Значит, Apple может оснастить подобными системами и другие девайсы, например iPad.

В тексте патента говорится: "Мобильные электронные устройства используются все чаще, и все больше людей используют гаджеты на постоянной основе. Но иногда владельцы роняют свои устройства либо те оказываются в состоянии свободного падения по иным причинам. Когда мобильные электронные устройства сталкиваются с поверхностью в результате падения, они могут быть существенно повреждены, даже если они находятся внутри чехлов или других защитных систем".

Падай, но помни Вполне возможно, что "кошачью" технологию для iPhone наделят возможностью эмпирического самосовершенствования. Она будет запоминать, как именно и как часто пользователь роняет устройство, и сама решит, сколько энергии затрачивать на подготовку к падению. Возможно, гаджет также будет передавать информацию технологам Apple для анализа. Это уже не патент, а мнение аналитиков.

Ссылки по теме Больше всего инновационных компаний находится в Азии Три новых патента от Apple Поставщик сапфировых стекол для Apple — банкрот

Патент еще не продукт Отметим, что Apple регистрирует много патентов на такие технологии, которые могут и не найти применения в реальной продуктовой линейке. Ранее появились слухи о том, что iPhone будет защищен от трещин на дисплее с помощью сапфирового стекла.

С этой целью компания Тима Кука не только регистрировала патенты, но даже заключила контракт с поставщиком таких стекол GT Advanced Technologies, которая в итоге обанкротилась.

И еще патенты 2014 г.: один описывает механизмы создания автоматических маркеров мест парковки автомобиля при помощи технологии Bluetooth. Логично предположить, что в скором времени свою машину на парковке можно будет легко отыскать с помощью "яблочного" гаджета. Помимо этого компания Тима Кука запатентовала технологию, позволяющую добавить в систему сенсорного распознавания жестов больше детализации. Речь идет о встраивании в экран или в рамку вокруг экрана датчиков определения силы нажатия.

Интересно, что с момента запуска продаж iPhone в 2007 г. американцы потратили на их ремонт $10,7 млрд. А если считать и конкурирующие с продукцией Apple устройства на Windows Phone и Android, окажется, что за семь лет потрачено уже $23,5 млрд. Поэтому "кошачья" технология действительно может стать популярной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Патент Apple: iPhone

Поделитесь с друзьями: