InvestFuture

Brookings: санкции не приведут к смене курса России

Прочитали: 36

Санкции со стороны западных стран будут иметь заметные негативные последствия для российской экономики, однако они не смогут изменить внешнеполитический курс России. С такой оценкой выступили в одном из ведущих аналитических центров США.

В интервью телеканалу ABC старший научный сотрудник Brookings Institution (Брукингский институт) Барри Босуорт отметил ключевые, по его мнению, моменты по поводу санкций России спустя 8 месяцев после начала их применения – The Effects of Sanctions on Russia, 8 Months Later. В более полном виде комментарии представлены на сайте Брукингского института.

Данная организация считается одним из ведущих аналитических центров (think tank) США в вопросах общественных наук, муниципального управления, внешней политики и мировой экономики. Пост президента Брукингского института занимает Строуб Тэлботт, бывший заместитель государственного секретаря США.

"Санкции против России не оказывают какого-либо заметного влияния на экономику США, так как объем нашей торговли с Россией является довольно незначительным. Поэтому для США они представляются как вполне безболезненное и удобное средство воздействия на Россию. Однако, санкции имеют намного более серьезное значение для Европы – из-за тесных торговых связей с Россией, в том числе в сфере энергетики, агропромышленности, а также широкого спектра потребительских товаров, которые Европа экспортирует в Россию. Кроме того, многие [российские] олигархи обладают недвижимостью и финансовыми активами в Европе. Санкции против России являются намного более болезненными для Европы. Тем не менее стоит отметить, что Германия заняла довольно жесткую позицию в отношении России из-за вторжения на Украину.
Санкции оказывают значительное воздействие на Россию, в основном через ее финансовую систему. США имеют довольно большое влияние на международные финансы и уже в определенной степени нарушили финансирование банковского сектора России. Кроме того, прямые иностранные инвестиции из Европы также имеют серьезное значение для России.
Санкции оказывают негативное влияние, однако в краткосрочном плане наиболее серьезный эффект прослеживается из-за обвала цен на нефть. Снижение цен на энергоносители является более важным, чем санкции в ближайшей перспективе. При этом оба этих фактора повлекут для собой затраты для России в долгосрочной перспективе.
На мой взгляд, санкции оказывают существенное воздействие на экономику, однако они крайне редко приводят к изменению политического курса. В этом плане санкции не работают. При этом со временем негативный экономический эффект от них снижается, так как страны находят различные способы для того, чтобы обойти навязанные им ограничения. Например, санкции являются большим плюсом для Китая, который в дальнейшем будет представлять всевозрастающее значение для России в плане энергетики. Подобного рода двусторонние отношения вполне понятны и закономерны".

Почему санкции неэффективны. Взгляд из США

Стоит добавить, что данная оценка во многом перекликается с прогнозами, которые были сделаны в американских СМИ в начале санкционного давления на Россию.

В частности, отмечалось, что "политиков в США и Европе может ждать жестокое разочарование, если они полагают, что возможное снижение доверия граждан к Путину – по причине экономических проблем или других факторов – обязательно приведет к власти в России более дружелюбное к Западу и более демократическое правительство".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Brookings: санкции не

Поделитесь с друзьями: