InvestFuture

Бежевая книга: в США активный рост занятости

Прочитали: 32

Экономическая активность во всех регионах США продолжала расти в октябре и ноябре этого года, в ряде округов также отмечается оптимизм в отношении будущей экономической активности, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС), в так называемой Beige Book ("Бежевая книга").

В предисловии к обзору Федрезерв впервые практически за все время послекризисного восстановления отказался от формулировки, что активность "продолжала расти темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate)".

При этом рост зарплат был сдержанным, не учитывая нескольких секторов, испытывающих дефицит квалифицированных специалистов - инженеров, юристов, медперсонала, управленцев, опытных рабочих.

Региональные банки ФРС отмечают улучшение капиталовложений компаний, при этом в большинстве округов также наблюдалось укрепление промышленного производства.

ЦБ США отмечает, что резкое падение цен на нефть вызывает обеспокоенность в Техасе и регионе Мексиканского залива. При этом многие участники опросов ФРБ отметили положительное влияние подешевевшей нефти и бензина на потребительские расходы. В то же время химкомпании США утверждают, что находятся в невыгодном положении по сравнению с зарубежными конкурентами, поскольку больше зависят от газа природного газа, а не от нефти, которая подешевела сильнее.

"Ритейлеры во многих округах проявляли оптимизм в отношении предстоящего праздничного сезона", - говорится в обзоре.

Широкое распространение не получили опасения в связи с укреплением доллара США и ослаблением роста в других странах мира.

Инфляция в целом осталась сдержанной, что ФРС частично объясняет низкими ценами на бензин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бежевая книга: в США

Поделитесь с друзьями: