InvestFuture

Костин: отключение банков РФ от SWIFT означает войну

Прочитали: 32

Андрей Костин, глава ВТБ, второго по величине банка в России, предупреждает Запад о том, что не следует исключать российские банки от международной платежной системы SWIFT, пишет немецкое издание Handelsblatt.

"По моему личному мнению, введение подобных санкций равносильно объявлению войны", — отметил Костин. При этом он признал, что банковский сектор является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в огромной степени опирается на доллар и евро. Глава ВТБ уверен, что в день ограничения российских банков доступа к системе SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву.

Ранее глава представительства SWIFT по России, странам СНГ и Монголии Мэтью де Хиринг заявил, что международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей испытывает давление по поводу России и Израиля.

Ряд государств настаивают на том, чтобы SWIFT присоединилась к санкциям против России, однако система не планирует идти у них на поводу, подчеркнул де Хиринг.

История вопроса SWIFT основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходит более 1 млн денежных переводов. После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: отключение

Поделитесь с друзьями: