InvestFuture

Прощай, бурение! Сократятся ли объемы добычи нефти?

Прочитали: 119

Статистика парка буровых установок корпорации Baker Hughes показывает, как сектор бурения реагирует на недавнее снижение цен на нефть. Реакция бурения на изменение цен на нефть всегда идет с небольшим опозданием. Есть данные, указывающие на то, что объем буровых работ в США начал снижаться, также как и в ближневосточных странах ОПЕК.

Бурение в Ираке также снижается – если в июле работали 94 буровые установки, то в октябре – всего 56, но, вероятно есть и другие причины для такого снижения.

Нефтяная промышленность в США и на Ближнем Востоке значительно изменилась за последнее десятилетие, и, как полагают аналитики, реакция добычи на сокращение бурения будет более значительной, чем когда-либо ранее.

График 1. Здесь отражено количество буровых установок в США и цена на нефть. Интересно отметить временное несоответствие между снижением или повышением цены на нефть и изменением количества буровых установок. Аналитики полагают, что так как цена на нефть резко снизилась, то и бурение через некоторое время продемонстрирует соответствующую реакцию.

США На графике 1 показано резкое увеличение объема буровых работ в США за последние 20 лет. В январе 1995 г. в стране работало 726 установок. В 2008 г. их количество увеличилось до более 1900. С тех пор не отмечалось значительного роста парка буровых установок. До финансового кризиса 2008 г. основное внимание уделялось газу, причем по большей части сланцевому газу, но по мере того как страна восстанавливалась после кризиса, внимание переместилось от добычи газа к добыче жидких углеводородов на таких месторождениях, как Bakken и Eagle Ford. Циклический рост и снижение объема буровых работ тесно связаны с ценой на нефть (и, конечно, с ценой на газ), однако бурение всегда с некоторым опозданием реагирует на колебания цен.

С 2004 г. спрос и предложение жидких углеводородов значительно выросли, несмотря на резкое снижение во время финансового кризиса.

График 2: Добыча жидких углеводородов в мире, согласно МЭА, демонстрирует стабильный рост. Добыча=потребление=спрос+-хранение сбалансированы ценой. За последние 5 лет страны ОПЕК отвечали за добычу в этом уравнении, но это было до настоящего времени.

После финансового кризиса 2008 г. объем буровых работ в США увеличился. Ниже приводится количество буровых установок в США:

Дата Количество буровых установок
Июль 2008 1923
Август 2008 1988
Сентябрь 2008 2002
Октябрь 2008 1964
Ноябрь 2008 1923
Декабрь 2008 1771
Январь 2009 1543
Февраль 2009 1308
Март 2009 1092
Апрель 2009 984

А вот цена на нефть WTI $/баррель:

Дата Цена за нефть WTI, $ за баррель
Июль 2008 133,37
Август 2008 116,67
Сентябрь 2008 104,11
Октябрь 2008 76,61
Ноябрь 2008 57,31
Декабрь 2008 41,12
Январь 2009 41,71
Февраль 2009 39,09
Март 2009 47,94
Апрель 2009 49,65

Цена на нефть достигла максимума в июле, за два месяца до резкого падения в сентябре. Бурение достигло максимума в сентябре и начало резко сокращаться в декабре. Последняя статистика количества работающих буровых установок показывает, что объем буровых работ в сентябре, вероятно, находился на максимальном уровне и будет снижаться в ближайшие месяцы, однако пока еще слишком рано говорить об этом. Аналитики ожидают резкого снижения объема буровых работ в декабре и январе.

Добыча нефти в США никогда ранее не достигала такого уровня, как сейчас. Поддержка добычи сланцевой нефти на текущем уровне зависит от постоянного бурения новых скважин. Снижение объема буровых работ, которое кажется неизбежным в текущих условиях, в итоге скажется на добыче сланцевой нефти. Но этот эффект не будет мгновенным, так как добыча сланцевой нефти включает в себя процесс бурения, гидроразрыв пласта и выкачивание нефти. Но когда добыча сланцевой нефти достигнет максимума, последующее снижение будет очень быстрым, вероятно, порядка 20-30% в год.

Ближневосточные страны ОПЕК За последнее десятилетие страны ОПЕК сильно изменились. До 2005 г. страны картеля всегда приостанавливали добычу на нескольких скважинах, чтобы поддержать цены на нефть (График 5). До 2005 г. ближневосточные страны ОПЕК мало бурили (График 3), так как им это было не нужно. Но затем они неожиданно обнаружили, что для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, им нужно бурить больше скважин, и парк буровых установок четырех крупнейших добывающих стран увеличился вдвое с 40 до 80.

График 3: Парк буровых установок 4 крупнейших ближневосточных стран-членов ОПЕК. Иран и Ирак не включены в этот график, так как по ним мало данных.

График 4: Текущий уровень добычи ОПЕК + резервная производительность.

График 5: Резервная производительность стран ОПЕК.

Количество буровых установок увеличилось до 140 в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Катаре. Однако эти буровые работы не добавили странам ОПЕК промышленной продуктивности, хотя тут стоит отметить, что эту картину омрачает ситуация в Ливии, Ираке и Иране.

Основная проблема в том, что теперь ближневосточные страны ОПЕК столкнулись с проблемами, которые характерны для других производителей, а именно с необходимостью бурить новые скважины, чтобы сохранить уровень добычи.

Ближневосточные страны ОПЕК и остальные члены ОПЕК, большая часть национального дохода которых идет за счет продажи нефти, теперь должны решить, тратить средства на буровые работы или направить их на поддержку государственных расходов. Аналитики полагают, что страны предпочтут второй вариант, что приведет к сокращению объемов буровых работ в ближневосточных странах ОПЕК. Это так или иначе скажется на сокращении производительности, и даже несмотря на то, что страны ОПЕК приняли решение не снижать добычу, со временем физическое сокращение все равно произойдет.

Ирак Ирак не вошел в статистику, отображенную на графике 3, так как статистика по стране ведется только с июня 2012 г., а имеющиеся данные разительно отличаются от данных по другим странам. В июне 2014 г. в Ираке работали 96 буровых установок по сравнению с 69 в Саудовской Аравии. Кроме того, непонятно, включают ли данные по Ираку статистику Курдистана. Говоря об Ираке, необходимо отметить резкое снижение объемов буровых работ в стране из-за деятельности боевиков ИГИЛ. Последствия этой деятельности неизвестны и непредсказуемы.

График 6: Количество буровых установок в Ираке резко сократилось за последние месяцы. Основная причина – деятельность ИГИЛ на территории страны.

Единственное, что не изменилось в мире, это то, что Саудовская Аравия и сотоварищи решили не снижать добычу, чтобы сохранить стабильность на нефтяном рынке. Спрос и предложение варьируются от года к году. Тем не менее многие аналитики полагают, что, несмотря на все усилия ОПЕК, добыча во многих странах все равно снизится. Среди стран ОПЕК в самом неблагоприятном положении оказалась Венесуэла. В США под угрозой находятся сланцевые месторождения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прощай, бурение!

Поделитесь с друзьями: