InvestFuture

Президент призвал снизить давление на бизнес

Прочитали: 30

Президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал правительство снизить давление на предпринимателей и пообещал амнистию офшорному капиталу, "заморозку" повышения налогов.

По словам главы государства, контролирующих органов так много, что если они сразу все придут с проверками, то предпринимателю сразу придется закрывать бизнес.

Путин сообщил, что в 2015 г. будет реализован ряд мер по снижению необоснованного контроля малого бизнеса, введены налоговые и надзорные льготы.

Так, если предприниматель работает без нарушений, то на 3 следующие года он освобождается от проверок: "Что касается малого бизнеса, предлагаю для него "надзорные каникулы". Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить".

"Надо максимально снять ограничения для бизнеса, этот бесконечный контроль и давление, - сказал Путин. - Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году запускается специальный реестр, где будет перечень организаций, проверок. Это позволит отсечь немотивированные или, еще хуже, заказные визиты проверяющих органов. Надо отказаться от принципа тотального, бесконечного контроля".

Кроме того, будут налоговые льготы, повышение налогов "заморозят".

"Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля, - добавил глава государства. - Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять".

Также глава государства призвал отечественный бизнес вернуться в Россию и пообещал амнистию капитала.

"Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. И нужно разъяснить, что это значит. Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит полные правовые гарантии, не столкнется с уголовным и административным преследованием, к нему не будет вопросов у налоговых органов, - говорит Путин. - Все мы понимаем, что происхождение денег разное, и заработаны они по-разному, но я убежден: нам нужно окончательно закрыть офшорную страницу в истории нашей страны. Надеюсь, после кипрской истории, после санкций наш бизнес понял, что за рубежом его могут ободрать как липку. И что лучше национальная юрисдикция при всех ее проблемах. А проблемы уже решаются, прогресс есть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Президент призвал

Поделитесь с друзьями: