InvestFuture

Путин: задача - снизить зависимость от импорта

Прочитали: 27

Российские сырьевые компании должны ориентироваться на отечественных производителей, заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

"Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции. В том числе имею ввиду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа. И здесь нашим промышленникам могут серьезно помочь наши отечественные сырьевые инфраструктурные компании. При реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов они должны ориентироваться на отечественного производителя", - подчеркнул президент.

"Пока зачастую получается ровно наоборот: купили все за рубежом, а для отечественной индустрии, науки результат, как правило, нулевой. Предлагаю создать в рамках правительства специальный координационный центр, повысить роль правительства в этом направлении, увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях - с развитием отечественного производства и исследовательской базы", - заявил Путин. По его мнению, за рубежом нужно покупать только уникальное оборудование и технологии.

"Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ", - пояснил Путин.

"Работать по таким фактам нужно так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма. Здесь лакировать и скрывать нечего. Поручаю Минобороны, Росфинмониторингу, другим заинтересованным структурам разработать систему жесткого действенного контроля за использованием средств гособоронзаказа", - заявил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: задача - снизить

Поделитесь с друзьями: