InvestFuture

Цены на нефть: неожиданная рука помощи Европе

Прочитали: 48

Ситуация со снижением цен на нефть стала неожиданной помощью странам Южной Европы, находящимся в кризисе, так как снижение цен на топливо стимулирует рост спроса.

Испания, четвертая крупнейшая экономика Европы, может увеличить рост ВВП на 1% при ценах на нефть в $80-90 за баррель согласно данным правительства страны.

Италия, которая вот уже четвертый год переживает рецессию, может увеличить ВВП на 0,3 процентного пункта при снижении цен на нефть на $10, по данным BNP Paribas SA.

"Нет сомнений в том, что снижение цен на нефть послужит стимулом для роста региона, – говорит Фредрик Дукрозе, экономист из Credit Agricole. - Греция, Испания, Португалия и Италия только выиграют от сложившейся ситуации".

Страны региона, которые в течение нескольких лет сталкиваются с высоким уровнем безработицы, стремятся получить преимущества от снижения цен на нефть за счет снижения энергетических расходов и роста покупательской способности потребителей.

Снижение спроса в мире и рост добычи в США привели к резкому снижению цен на нефть почти на 40%: цена на эталонную нефть Brent снизилась с $115 за баррель в июне.

Ослабление евро Страны ОПЕК, на которые приходится 2/5 мировой добычи нефти, усилили дальнейшее снижение цен на нефть, отказавшись от плана по снижению квот на добычу. Сегодня цена на торгах составляет приблизительно $70 за баррель.

Странам Южной Европы также помогло ослабление евро. В текущем году курс евро снизился на 9,6% против доллара США.

Снижение цен на нефть и курса евро поможет Испании достичь целевого значения в 2% роста ВВП в 2015 г. – такой прогноз казался слишком оптимистичным еще 3 месяца назад согласно данным правительства.

Изначально уровень экономического роста оценивался на основе средних цен на нефть в $104 за баррель и при курсе евро в $1,30.

Экономический рост Португалии "Есть несколько аспектов, которые не принимались во внимание при составление прогноза правительством, - заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос на прошлой неделе. - Снижение курса евро может помочь нам, снижение цен на нефть также может нам помочь".

Госсекретарь по финансам Португалии Мануэль Родригес на этой неделе заявил, что правительственный бюджет был подсчитал при учете более высоких цен на нефть и недавнее снижение цен "имеет положительный эффект".

В Греции, бюджет 2009 г. которой балансировал на грани долгового кризиса, снижение цен меняет бюджет страны, которая борется с безработицей, уровень которой достигает более 26%.

"Несомненно, это радикально изменит то, как страны будут рассчитывать бюджеты на 2015 год", – заявил министр энергетики Греции Яннис Маниатис. Низкие цены сохранятся и в следующем году, отметил он.

Однако такое снижение цен может иметь и негативное влияние на экономику Греции – инвестиции в нефть и газ. Когда страна одобрила новое законодательство на разработку месторождений 3,5 года назад, цена на нефть Brent составляла $117 за баррель.

Разработка месторождений в Греции "Греция должна принять все это во внимание в отношении лицензионных аукционов", – говорит Матиос Ригас, исполнительный директор Energean Oil & Gas SA, единственной в Греции компании, которая занимается разведкой и добычей углеводородов.

Снижение цен на $10 за баррель может способствовать экономическому росту еврозоны на 0,4 процентного пункта согласно отчету BNP Paribas, опубликованному 1 декабря.

Тем не менее снижение спроса в Европе может снизить положительный эффект от низких цен на нефть по сравнению более активным ростом в США, где уровень потребительского доверия выше, согласно отчету BNP Paribas.

Еще один риск - дефляция, которая может ослабить влияние на потребление, считает Марко Бранколини, аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc.

"Существует риск дефляции, однако активные действия со стороны ЕЦБ могут обезопасить регион", - говорит Бранколини.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть:

Поделитесь с друзьями: